Alemania suma dos oros, plata y bronce en los Juegos Paralímpicos

Tokio, 4 sep (dpa) - Alemania sumó hoy dos medallas de oro, una de plata y una de bronce individuales a su medallero en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

Lindy Ave obtuvo la medalla de oro con récord mundial en los 400 metros. La joven de 23 años, que sufre de parálisis cerebral, triunfó bajo una fuerte lluvia en exactamente 1:00,00 minuto.

Ave había obtenido el sábado pasado su primera medalla en los Juegos Paralímpicos con el bronce por los 100 metros.

Por su parte, Edina Müller obtuvo hoy una medalla de oro en piragüismo, nueve años después de haber ganado el oro en baloncesto en silla de ruedas.

Müller es "una deportista excepcional con una disciplina tremenda", señaló el presidente de la delegación alemana, Julius Beucher. "Cambiar de tipo de deporte y ganar el oro es algo que solo pueden lograr atletas excepcionales", afirmó.

La medalla quizá haya compensado el sufrimiento previo de esta atleta de 38 años, que luchó durante meses por poder viajar a Japón con su hijo de dos años, a quien está amamantando. Dado que el niño no obtuvo acreditación para la villa olímpica, Müller vivió con él y su pareja en un hotel y tenía que ir y venir constantemente entre este y la villa.

En la final del sábado, el niño la esperaba en la meta y festejó el triunfo sobre los hombros de su padre, Niko.

"Todo podría haber ido mejor", dijo Müller. "Pero lo más importante es que estamos juntos y que tengo la medalla de oro en la mano", añadió.

En tanto, Felix Streng se perdió de ganar una segunda medalla de oro en Tokio pero obtuvo la de plata. El atleta, amputado de una pierna, quedó segundo en los 200 metros cinco días después de su triunfo en los 100 metros llanos.

Con 21,78 segundos, este joven de 26 años se ubicó a 25 centésimas de segundo de Sherman Isidro Guity Guity de Costa Rica.

Además, la piragüista Felicia Laberer ganó la medalla de bronce en los 200 metros en su debut en los Juegos Paralímpicos. La berlinesa de 20 años logró este sábado llegar al objetivo en el Sea Forest Waterway en 51,868 segundos, con lo que se alzó con una medalla en sus primeros Juegos Paralímpicos.

Laberar exclamó "Yes!" al llegar a la meta y se mostró contenta con su medalla. El oro fue para la británica Laura Sugar, que logró superar a Nelia Barbosa (Francia).

"Ya estar aquí es genial. Esta es la coronación", afirmó Laberer, que se había pasado apenas en 2018 de la natación al piragüismo.