Nadador alemán Wellbrock gana bronce en 1.500 libres

Tokio, 1 ago (dpa) – El nadador alemán Florian Wellbrock ganó hoy la medalla de bronce en los 1.500 metros libres en los Juegos de Tokio en una emocionante prueba en la que se vio superado por el estadounidense Robert Finke y el ucraniano Mijailo Romantchuk.

Al doble campeón del mundo germano, favorito al oro, le faltaron 1,26 segundos para subir al cajón más alto del podio y se mostró "realmente muy, muy satisfecho" por la tercera plaza obtenida.

"Por supuesto, fue un gran peso que me quité de encima, sin duda", dijo Wellbrock. "Perder contra un estadounidense y contra Romantchuk no es en absoluto una desgracia", añadió.

Sin embargo, el joven alemán de 23 años, que aún tiene posibilidades de ganar un oro en Tokio, no irradiaba una enorme euforia. "Es un poco molesto que no haya podido aguantar. Pero los otros dos chicos hicieron un gran trabajo y, desde luego, no quiero quejarme ahora de una medalla de bronce en unos Juegos Olímpicos", dijo.

Tras el título europeo en 2018 y el éxito en el Mundial de hace dos años, a Wellbrock se le escapó el oro olímpico. Sin embargo, el bronce tiene un gran significado.

"No es gratuito que los nadadores alemanes hayan tardado tanto en ganar medallas olímpicas. Ahora tenemos dos", dijo Wellbrock a la cadena pública ZDF sobre las dos medallas de bronce ganadas por él y su prometida Sarah Köhler, que lo estaba animando en las gradas.

Wellbrock hizo un tiempo de 14:40,91 minutos, unos cuatro segundos por encima de su mejor marca mundial.

Antes de Wellbrock, el último nadador alemán que ganó una medalla en una diciplina individual fue Stev Theloke, también de bronce, en los 100 metros de los Juegos de 2000. En pruebas masculinas, Alemania lleva esperando una medalla de oro desde hace 33 años, cuando se coronó Michael Gross. En esa época, Uwe Dassler también ganó el oro para Alemania Oriental (RDA).

Wellbrock debe sumar a su medalla su cuarto puesto en los 800 metros libres y todavía puede ganar el oro en los diez kilómetros en aguas abiertas la próxima semana. Ahora, "una celebración está fuera de lugar. Ahora tengo que recuperarme para los diez kilómetros. Eso será bastante agotador", dijo Wellbrock.

Tras el bronce de Köhler en los 1.500 metros libres, Wellbrock puso un brillante colofón a la semana de la natación alemana en piscina con una ceremonia de entrega de premios. A diferencia de 2012 y 2016, Alemania volvió a disfrutar honores olímpicos en la capital japonesa.