JJOO: Alemania avanza a cuartos de final de balonmano masculino

Tokio, 1 ago (dpa) - Los jugadores alemanes de balonmano alcanzaron hoy los cuartos de final de los Juegos Olímpicos con una deslucida victoria por 29-25 sobre Brasil.

Gracias al triunfo, en el que Steffen Weinhold y Juri Knorr fueron los mejores goleadores alemanes con seis tantos cada uno, el equipo germano terminó la ronda preliminar del Grupo A en tercer lugar con tres victorias y dos derrotas.

En la ronda eliminatoria del martes se verán las caras con el combinado de Egipto.

La presión se dejó sentir y el equipo actuó con nerviosismo durante mucho tiempo en la primera parte, encontrando solo su ritmo al final. La defensa careció de su habitual estabilidad durante esta fase y se desperdiciaron muchas ocasiones en el ataque.

El quinto clasificado del Campeonato de Europa lo pasó mal contra los fuertes brasileños y no pudo mejorar su buena actuación en los 28-23 contra Noruega dos días antes. Una y otra vez, los germanos perdieron el balón con facilidad y los sudamericanos aprovecharon las ocasiones.

Brasil tampoco se dejó amedrentar por la grave lesión del portero Leonardo Val Tercariol, que tuvo que retirarse al cabo de poco más de un cuarto de hora de juego.

Después de 20 minutos, Alemania iba perdiendo 9-7. El seleccionador Alfred Gislason reaccionó con un primer tiempo muerto. "Chicos, estamos cometiendo demasiados errores y tenemos que jugar más concentrados", animó el islandés de 61 años a sus pupilos.

Las palabras claras surtieron efecto, sobre todo porque el portero Johannes Bitter fue entrando en ritmo y el debutante olímpico Knorr aportó un soplo de aire fresco en la zaga.

Tres minutos antes del descanso, Alemania se puso por delante con 13-12, recuperando la ventaja por primera vez, que se amplió a cuatro goles al llegar al descanso.

"Lo estamos pasando mal", señaló el director deportivo Axel Kromer en el descanso. Tras el cambio, el equipo alemán se hizo rápidamente con una ventaja de siete goles, pero los brasileños no se rindieron y siguieron aguantando. En la fase final, la ventaja volvió a reducirse, pero la deslucida victoria ya no corrió peligro.