Alemania sigue sin encontrar el rumbo y cae 3-0 ante Holanda

Por Jens Mende y Klaus Bergmann (dpa)
Ámsterdam, 13 oct (dpa) - Una Alemania que sigue sin encontrar el rumbo cayó hoy goleada 3-0 en su visita ante Holanda y complicó su situación en la Liga de Naciones del fútbol europeo.

En la Johan Cruyff Arena, el local no desplegó un gran juego pero fue contundente y venció a la "Mannschaft" con goles de Virgil van Dijk a la media hora, de Memphis Depay a tres minutos del final y de Georginio Wijnaldum en tiempo de adición.

La victoria deja a Holanda con tres puntos en el segundo lugar del Grupo 1 de la Liga A, mientras que Alemania quedó relegada al último puesto con una unidad. Francia, que recibirá a los germanos en un duelo crucial el martes en París, lidera la zona con cuatro.

"Si hubiéramos perdido 1-0 habría sido aceptable. Colapsar de esta manera, no", expresó Joachim Löw en declaraciones al canal ZDF.

"Ahora tenemos que mostrar carácter ante Francia después de una derrota tan dura", agregó el entrenador, que hoy se convirtió en el seleccionador con más partidos al frente de Alemania, con 168 encuentros dirigidos, uno más que el legendario Sepp Herberger.

A pesar de la marca, Löw no tiene mucho para celebrar. Alemania no encuentra respuestas tras el fracaso en Rusia 2018 y así lo volvió a demostrar ante Holanda, un rival de peso que no tuvo problemas en ceder la iniciativa y hacer daño con transiciones rápidas.

Cuando el partido aún estaba cerrado, Van Dijk puso el primer gol al cabecear a gol un rebote tras un primer cabezazo al palo. Con el marcador en contra, los de Joachim Löw remaron sin éxito a contracorriente.

Sin embargo, el cuadro germano salió con ímpetu tras el descanso y, con Leroy Sané y Julian Draxler ya en el campo, estuvo cerca de igualar el encuentro.

Sané la tuvo dos veces, primero con un remate cruzado que se fue desviado y luego al malograr una opción tras un preciso pase de Joshua Kimmich. Unos minutos más tarde, Draxler mandó una furiosa volea arriba del travesaño.

"Fue un asunto de ocasiones desperdiciadas. Perdimos 3-0 un partido que, creemos, teníamos que ganar", expresó al respecto el defensor Matts Hummels a ZDF.

"Habrá muchas críticas ahora. Pero las cosas habrían podido ser distintas hoy", expresó de su lado el arquero y capitán Manuel Neuer.

Y es que Holanda, que ya había tenido algunas llegadas, liquidó el partido con toda la efectividad que su rival no tuvo.

Ocurrió primero con un contragolpe coronado por Depay, con los alemanes ya entregados, y luego con Wijnaldum, que puso cifras definitivas a la goleada con un remate cruzado tras una incursión en el área germana.

En otro de los duelos de la jornada, un potente cabezazo de Patrick Schick entregó la victoria 2-1 como visitante a República Checa frente a Eslovaquia.

El delantero de la Roma marcó a los 76', apenas tres minutos después de entrar desde el banco, y dio un triunfo a Jaroslav Silhavy en su primer partido como técnico de la selección checa.

Antes, Michael Krmencik abrió la cuenta para la visita a los 52', pero diez minutos más tarde Marek Hamsik empató transitoriamente para Eslovaquia.

Tras un primer tiempo opaco, con apenas una gran opción de Matej Vydra para los checos, el partido tuvo vida cuando Krmencik recibió perfilado, impuso su potencia y definió con un toque sutil.

Pero Hamsik, en su gol 108 para Eslovaquia, igualó al cazar un rebote en el área tras un cabezazo. Los locales no tuvieron demasiado tiempo para celebrar, porque Schick se anticipó con un notable cabezazo y puso cifras definitivas.

República Checa sumó así sus primeros tres puntos en el Grupo 1 de la Liga B, mientras que Eslovaquia no tiene unidades. Ucrania, en tanto, lidera la zona con seis.

Igualmente en la Liga B, Irlanda y Dinamarca igualaron sin goles, por lo que los nórdicos siguen a la cabeza del Grupo 4 con cuatro unidades, una más que Gales. Los irlandeses son últimos con un punto.

Ya en la Liga C, Bulgaria mantuvo su puntaje perfecto al vencer 2-1 a Chipre y es líder del Grupo 9 con nueve puntos, tres más que Noruega, que derrotó 1-0 a Eslovenia en el otro duelo de la zona.

En la Liga D, Gibraltar venció 1-0 a Armenia, Georgia goleó 3-0 a Andorra, Letonia empató 1-1 con Kazajistán y Macedonia se impuso 4-1 ante Liechtenstein.