Por el camino del padre: Mick Schumacher se consagra campeón de la F3

Por Arno Wester y Christian Hollmann (dpa)
Hockenheim (Alemania), 14 oct (dpa) - Acompañado por su madre Corinna y su hermana Gina en el circuito de Hockenheim, el alemán Mick Schumacher apenas pudo contener ayer la emoción tras lograr a sus 19 años su primer gran título en el automovilismo.

"Esto es irreal. Todavía no lo puedo creer", afirmó el hijo del mítico Michael Schumacher después de coronarse campeón de la Fórmula 3 europea. "Todo lo que puedo decir es gracias a todos en el equipo por el apoyo que me dieron en esta increíble temporada", señaló el piloto del equipo italiano Prema.

La consagración de Schumacher era ya prácticamente un hecho tras llegar al último fin de semana de la temporada con una holgada ventaja en la cima de la clasificación. Pero aun así, la felicidad invadió al joven piloto alemán.

"Sinceramente, no me había imaginado que sería tan bonito. Estoy boquiabierto", dijo Schumacher tras acabar la segunda de las tres carreras del fin de semana en Hockenheim en el segundo lugar.

El piloto alemán llegaba con una ventaja de 49 puntos sobre el británico Daniel Ticktum. No pudo sellar el campeonato en la primera carrera, en la que acabó en duodécimo lugar tras un accidente, pero sí lo hizo en la segunda prueba.

Ticktum debió conformarse con el séptimo puesto en la segunda carrera del día, que fue ganada por el estonio Jüri Vips. De esta manera, quedó a 51 puntos de Schumacher y ya no podrá alcanzar al alemán. La tercera carrera en Hockenheim y última de la temporada, ya sin el título en juego, se disputa este domingo.

Schumacher sufrió en la primera carrera del día tras un incidente con su compañero de equipo Marcus Armstrong. Logró una gran remontada, aunque el duodécimo puesto no fue suficiente.

Sin embargo, todo se resolvería horas más tarde en la segunda competición. Tras largar en segundo lugar, Schumacher superó a Vips y se hizo con el primer puesto de la carrera. Un error le obligó a ceder nuevamente el liderato al estonio, pero el alemán se aferró a un segundo puesto que valía un campeonato.

Tras ser subcampeón en los campeonatos europeos y mundiales de Kart, así como en la Fórmula 4 alemana e italiana, Schumacher celebró de esta manera el primer gran título de su carrera. Además, el piloto de Prema se convirtió en el primer alemán que gana el título de la Fórmula 3.

Con la consagración, Schumacher alcanza asimismo los puntos necesarios para obtener la superlicencia que permite competir en la Fórmula 1.

Pilotos como Alain Prost, Riccardo Patrese o actualmente Esteban Ocon y Lance Stroll ganaron en la Fórmula 3 antes de dar el salto a la máxima categoría. Y hasta el propio Michael Schumacher ganó la Fórmula 3 alemana en 1990 antes de iniciar su carrera en la Fórmula 1 un año después.

Sin embargo, esa posibilidad parece de momento descartada en el caso de Mick Schumacher. Su próximo paso podría ser la Fórmula 2 o la Super Fórmula Japonesa. "En las próximas semanas vamos a analizar detalladamente qué es lo que haremos el año próximo", dijo el piloto alemán.

El título de Schumacher resultaba difícil de imaginar hace pocos meses. Pero todo cambió en el mítico circuito de Spa-Francorchamps, donde el alemán ganó el 28 de julio su primera carrera en la Fórmula 3 tras un comienzo de temporada con resultados irregulares.

El circuito belga también tuvo un significado especial en la carrera de su padre, que debutó en la Fórmula 1 en 1991 en Spa y en el mismo escenario ganó un año después su primera carrera en la categoría reina.

En el caso de Mick, Spa supuso el punto de partida de una espectacular racha de triunfos. Desde entonces, el piloto de Prema ganó siete carreras más, incluyendo cinco de las últimas seis, para pasar de la mitad de la clasificación al liderato de la categoría.

La definición fue seguida por atención más allá de las fronteras de la Fórmula 3. Recientemente, el jefe de la Fórmula 1, Chase Carey, consideró que sería "muy especial" poder contar con un nuevo Schumacher en la máxima categoría.

Y la escudería Mercedes, que suministra motores a Prema, no demoró en saludar al alemán. "Ha demostrado que tiene lo que se necesita para convertirse en uno de los grandes de nuestro deporte", destacó Toto Wolff, el jefe del equipo líder de la Fórmula 1.

Con la consagración de Mick, muchos pensamientos en el deporte motor recordaron su padre Michael, que se encuentra desde hace casi cinco años en un delicado estado como consecuencia de las lesiones cerebrales que sufrió en un accidente cuando esquiaba en los Alpes franceses. Desde ayer, la familia tiene un nuevo campeón.