Doblete de Lewandowski le da al Bayern agónico 2-1 sobre el Freiburg

Por Kristina Puck y María Laura Aráoz (dpa)

Friburgo/Berlín, 20 ene (dpa) - Un tanto en el descuento del goleador polaco Robert Lewandowski evitó hoy el papelón para el Bayern Múnich y le dio un agónico triunfo de 2-1 sobre el ascendido Freiburg al reanudarse la Bundesliga alemana de fútbol tras la pausa invernal.
La victoria permitió al Bayern conquistar el título oficioso de campeón de invierno con 42 puntos, seis más que el escolta Leipzig.

Janik Haberer abrió el marcador para el anfitrión Freiburg a los cuatro minutos. Lewandowski empató a los 35 minutos y en el descuento protagonizó el gol del triunfo, al recibir con el pecho un tiro cruzado de Franck Ribéry, acomodar la pelota con la derecha y disparar con la zurda.

"Un gol es un gol y tres puntos son tres puntos", fue el sencillo mensaje de Lewandowski, que aumentó a 14 su cuenta goleadora en esta campaña. "Fue una lucha dura. Nos costó. No salió como queríamos", admitió, por su parte, Thomas Müller.

"No me enojo. No se puede hacer nada cuando el otro equipo tiene un jugador como Lewandowski", comentó el técnico del Freiburg, Christian Streich.

El arranque tras la pausa invernal de cerca de un mes no fue a pedir de boca del todopoderoso Bayern, que busca su título 27. El Freiburg aprovechó un error defensivo y sorprendió a los pupilos del italiano Carlo Ancelotti apenas iniciado el duelo.

El internacional germano Mats Hummels intentó despejar un balón, pero lo envió a los pies de Vincenzo Grifo, quien habilitó al Jannick Haberer para el 1-0.

El ascendido Freiburg, que viene jugando una muy buena temporada para alcanzar el octavo puesto de la tabla, se mostró aguerrido desde el comienzo y cerró los espacios de forma ejemplar, hilvanando varios contragolpes.

El Bayern dominó la pelota y combinó, pero tardó una media hora en abrirse el camino hacia el arco adversario. A los 27 minutos llegó la primera ocasión a cargo de Arturo Vidal.

El chileno, apenas recuperado de un golpe en las costillas, conectó un centro de Arjen Robben y probó suerte en dirección al segundo palo, pero fracasó ante el portero Alexander Schwolow. En el minuto 55 fue reemplazado por el germano Joshua Kimmich.

Los muniqueses acusaron la baja en sus filas del lesionado Thiago a la hora de armar el juego, pero fueron creciendo con el transcurso del partido disputado a ocho grados bajo cero en el estadio Schwarzwald (Selva Negra) de Friburgo.

El empate llegó en una situación a balón parado. El brasileño Douglas Costa disparó un saque de esquina que Robert Lewandowski, con la pierna izquierda, envió a las redes de los anfitriones. Poco antes, el polaco había dejado escapar una gran chance al enviar una pelota a corta distancia por encima del travesaño.

Tras la pausa, el juego cobró velocidad y el Bayern fue más dominante frente a un rival que se replegó más en su campo, pero que en el tramo final volvió a brillar en los avances.

Arjen Robben generó peligro por la banda derecha, pero sin poder traducirlo en goles. Un disparo soberbio del holandés fue despejado con un gran salto por Schwolow y otro fue invalidado por posición adelantada. También el veterano español Xabi Alonso probó sin suerte en dos ocasiones seguidas frente al arco a 20 minutos del cierre.

Seis minutos antes del final, el Freiburg dejó escapar una gran oportunidad de vencer al puntero al enviar Maximilian Philipp un tiro largo junto al poste.

Poco después de que se mostrase el cartel con cuatro minutos de descuento, Franck Ribéry, que había ingresado en el minuto 71, se desprendió por el costado izquierdo y envió un tiro largo a Lewandowski, que bajó la pelota con el pecho, la acomodó con la derecha y pateó al arco con la izquierda. El balón pegó en el poste y se fue a las redes.

El Bayern se coronó campeón de invierno por sexta vez consecutiva al quedar a seis puntos del escolta Leipzig, que mañana tendrá un compromiso complicado con el cuarto clasificado, el Eintracht Fráncfort.

La segunda mitad de la temporada comienza la próxima semana debido al retrasado inicio del campeonato por la Eurocopa de Francia.

El Hoffenheim se trasladará al campo del Augsburgo y el Borussia Dortmund visitará al Werder Bremen del peruano Claudio Pizarro.

El colista Darmstadt recibirá al Borussia Mönchengladbach en un encuentro en el que se verán las caras dos nuevos entrenadores, Dieter Hecking por el Borussia y Torsten Frings a cargo del Darmstadt. El Wolfsburgo se enfrentará al antepenúltimo, el Hamburgo.

Completan la fecha 17 los duelos dominicales Leverkusen-Hertha Berlín y Mainz-Colonia.