Reus da alas al Dortmund en la liza por la cima de la Bundesliga

Por Jens Mende y Valentin Hoene (dpa)
Berlín, 17 mar (dpa) – El técnico del Dortmund, el suizo Lucien Favre, no podía dejar de sonreír en las catacumbas de su antiguo lugar de trabajo, mientras que el artífice del triunfo de los aurinegros, Marco Reus, enviaba un mensaje claro al rival Bayern Múnich, con el que el Dortmund se disputa la cima del campeonato alemán de fútbol.

"Va a ser difícil detenernos con esta moral", dijo el internacional germano en la noche del sábado. "Es increíblemente bueno tener la fe y la fuerza para seguir así hasta el final", añadió el autor del gol en el último minuto que dio al Dortmund la victoria de 3-2 en campo del Hertha Berlín.

El seleccionador nacional Joachim Löw y sus predecesores Jürgen Klinsmann y Berti Vogts en la tribuna fueron testigos de un partido muy entretenido entre el Dortmund contra un Hertha valiente y tácticamente muy bien plantado.

El equipo que dirige Favre se encaramó provisionalmente a la punta de la tabla y desplazó al Bayern Múnich, que hoy se mide con el Mainz.

Los 74.649 espectadores que agotaron las entradas en el Estadio Olímpico de Berlín vieron a dos equipos desplegar una velocidad enorme y la voluntad permanente de jugar hacia adelante. "El partido fue una locura", dijo el técnico del Dortmund, que entrenó al Hertha en su primera escala en la Bundesliga, de 2007 a 2009.

Los anfitriones tomaron la delantera dos veces en el cumpleaños 43 del técnico del Hertha, Pal Dardai, y el Borussia igualó dos veces. Hubo dos escenas de penales muy debatidas y dos expulsiones para los berlineses Jordan Torunarigha (doble amonestación) y Vedad Ibisevic (mano).

El resumen de Favre tras 94 minutos de juego sonó casi aburrido: "Lo importante es que ganemos. Siempre podemos marcar goles". El resultado fue la primera victoria liguera del Dortmund en Berlín en casi cinco años.

"Fue merecido porque tuvimos más oportunidades", dijo Favre. El director deportivo del Dortmund, Michael Zorc, subrayó: "Estamos entrando en el último tercio de la temporada y haremos todo lo posible para convertirnos en el campeón alemán".

El experimentado Reus (29), que mareó al Hertha junto a sus jóvenes compañeros atacantes Jadon Sancho (18), Christian Pulisic (20) y Jacob Bruun Larsen (20), no quiso ser tan optimista.

"Sabemos que las cosas no son tan fáciles como en la primera mitad de la temporada. Trabajamos muy duro para generar ocasiones de gol y al hacerlo perdemos algo de fuerza, lo que se traduce en más dificultades en el último tercio".

Pero Reus también subrayó que una victoria en el segundo minuto del tiempo añadido les da confianza para obtener el título de 2019. "Demuestra que tenemos mentalidad y carácter, podemos construir sobre eso".

Incluso sin el armador de juego Axel Witsel y sin los también lesionados Mario Götze y Paco Alcácer, el plantel de una media de edad de 22,9 años se esforzó con éxito y se quedó con los puntos en Berlín. "Por supuesto, esto nos da una buena sensación y confianza en nosotros mismos", explicó Reus.

Para el Hertha, que ahora está atrapado en el ecuador de la tabla, con 35 puntos, fue un golpe perder a dos jugadores. El Dortmund aprovechó el desorden en la agitada fase final, cuando Torunarigha vio la doble amarilla.

"Los últimos diez minutos fueron terribles. Todo el mundo sabía que Dortmund quería recuperar el liderato en la clasificación. No hace falta ser un científico del deporte para adivinarlo", dijo el defensa berlinés Valentino Lázaro.

Al final, el capitán del Hertha, Ibisevic, fue enviado a los vestuarios por lanzar con la mano el balón a la cabeza del guardameta del Dortmund, Roman Bürki.

El Hertha se puso en ventaja con un doblete de Salomon Kalou (4' y 35', de penal), pero Thomas Delaney (14') y Dan-Axel Zagadou (47') se encargaron de igualar el marcador.

"Hubiera sido bueno que no hubiéramos recibido los dos goles", se quejó Favre. Después de la pausa por partidos internacionales, el Dortmund recibirá al Wolfsburgo y una semana más tarde se verán las caras en el clásico contra el Bayern en Múnich.

"Todo dependerá de los próximos partidos. Ante todo, debemos mirarnos a nosotros mismos, hemos hecho un buen trabajo hasta ahora", dijo Reus, autor del gol de la victoria.