El Atlético se cobra venganza del Dortmund y mete un pie en octavos

Por Tomás Rudich (dpa)
Madrid, 6 nov (dpa) - El Atlético de Madrid vengó hoy la goleada sufrida hace dos semanas en el Signal Iduna Park y venció 2-0 al Borussia Dortmund en casa para meter un pie en los octavos de final de la Liga de Campeones del fútbol europeo.

El conjunto rojiblanco fue muy superior al Dortmund y contó con innumerables ocasiones para anotar incluso más goles en el Wanda Metropolitano. Los tantos anotado por Saúl Ñíguez en el minuto 33 y Antoine Griezmann en el 79 le bastaron en cualquier caso para llevarse los tres puntos e igualar a su rival en la cima de Grupo A.

Disputadas cuatro jornadas, tanto el Dortmund como el Atlético suman nueve puntos y tienen prácticamente atada la clasificación. Los alemanes, que vencieron 4-0 a los españoles el 24 de octubre para propinar a Simeone su peor goleada como técnico rojiblanco, se mantienen por delante por su mejor diferencia de goles.

Pero más allá de encaminar la clasificación, objetivo no menor teniendo en cuenta que el Atlético dijo adiós en la fase de grupos de la Champions la temporada pasada, el equipo español se lleva del encuentro de hoy excelentes sensaciones.

En momentos en que las críticas a Simeone comenzaban a elevar el tono, los rojiblancos dieron una demostración de fútbol y carácter ante uno de los rivales más en forma del continente. Y lo hicieron sin piezas fundamentales como Diego Costa, Diego Godín, Thomas Lemar o Koke.

"Les teníamos muchas ganas por el palo que nos dieron en Alemania. Hemos aprendido de nuestros errores", dijo Griezmann tras el encuentro. "Dimos una muy buena imagen. Teníamos muchos jugadores lesionados pero el equipo ha respondido como siempre. Hicimos un gran trabajo, es la línea a seguir", afirmó el astro francés, que estuvo acompañado en el ataque por el croata Nikola Kalinic.

El Dortmund, por el contrario, deja la capital española con su primera derrota de la temporada en el bolso después de 15 partidos invicto desde la llegada del entrenador Lucien Favre. Y a cuatro días del clásico ante el Bayern Múnich en la Bundesliga, donde los aurinegros lideran con cuatro puntos de ventaja sobre los bávaros.

Pese a la proximidad del duelo ante el Bayern, Favre colocó a sus mejores hombres en el Wanda, incluyendo a un Paco Alcácer que esta vez pasó desapercibido. El Dortmund, sin embargo, se encontró con un Atlético hambriento y dispuesto a cambiar la imagen.

Durante la primera media hora no pasó mucho, si bien el Atlético contó con hasta tres intentos de Ángel Correa que contuvo sin problemas Roman Bürki. Pero una vez que los rojiblancos abrieron el marcador, el Atlético fue un vendaval.

El tanto llegó con un buen desborde de Filipe Luís, que recibió en soledad de Saúl y envió un peligroso pase atrás. Correa dejó pasar el balón y el propio Saúl recibió para definir con un disparo que se metió tras un rebote en Manuel Akanji.

Simeone festejó con un grito de desahogo y el Atlético, a partir de entonces, exhibió tal vez sus mejores minutos de la temporada. El equipo rojiblanco arrolló a un Dortmund aturdido y en apenas un cuarto de hora contó con una innumerable cantidad de ocasiones para irse al descanso con un 2-0.

Un disparo de Jose Giménez de larga distancia, un bombazo de Thomas Partey que salió tras rozar el travesaño, un remate de Filipe Luís que tapó Bürki, otro desviado de Saúl tras recibir solo en el área... el Atlético era el amo y señor del partido, pero le faltaba el gol.

Lo podría haber conseguido tres minutos antes del descanso, cuando Lukasz Piszczek embistió a Saúl en el área y el juez Daniele Orsato no cobró un claro penal.

El impulso del Atlético, como era de esperar, se frenó un poco en el arranque del segundo tiempo. El equipo de Simeone salió al complemento con el juvenil Francisco Montero en lugar de un tocado Giménez y un resbalón del defensa de la cantera propició precisamente la mejor y casi única ocasión del Dortmund en el partido.

Alcácer disparó al corazón del área y Raphael Guerreiro, que había ingresado por un enojado Christian Pulisic, cabeceó alto cuando estaba frente al arco.

El Atlético, sin embargo, mantuvo la calma y consiguió sentenciar el duelo con un espectacular contragolpe que culminó Griezmann con su habitual calidad tras una asistencia de Thomas. El equipo de Simeone selló así una más que merecida victoria para demostrar que sigue siendo uno de los equipos a tener en cuenta en la Champions.