Djokovic y Zverev debutan con victorias sólidas en el Masters

Por Nate Williams (dpa)
Londres, 13 nov (dpa) - El serbio Novak Djokovic y el alemán Alexander Zverev debutaron este lunes con sólidas victorias en el Masters de tenis de Londres y ratificaron así sus candidaturas para imponerse en el certamen que reúne a los ocho mejores jugadores del año.

Bajo la atenta mirada del astro portugués Cristiano Ronaldo, Djokovic, máximo favorito al título, se impuso ante el estadounidense John Isner en el partido que cerró la jornada, después de que Zverev sumara su primera victoria en el Masters al ganarle al croata Marin Cilic.

Menos de una hora y cuarto necesitó el número uno del mundo para vencer por 6-4 y 6-3 al gigante estadounidense, que poco pudo hacer ante la versatilidad y el buen juego del serbio. Tres quiebres en nueve oportunidades marcaron las ambiciones de Djokovic, que por el contrario no le concedió ni una ocasión a su rival.

Djokovic, que sólo cometió seis errores no forzados en todo el partido, sumó así su triunfo 50 de la temporada, en un año en que ganó los títulos de Wimbledon, el Abierto de Estados Unidos, Cincinnati y Shanghai.

Desde el primer game salió Djokovic dispuesto a presionar sobre el servicio de Isner y ya en ese game generó su primer punto de quiebre. Si bien no lo confirmó y tampoco pudo hacerlo en el siguiente turno de saque del norteamericano, la rotura llegó en el quinto juego para encaminarse a ganar el primer set.

Isner, que ingresó al torneo que reune a los ocho mejores por la lesión del español Rafael Nadal, se mostró un poco más consistente en el segundo set, pero en cuanto Djokovic le quebró en el séptimo juego, allí se acabó el partido. El serbio ganó los dos juegos siguiente para firmar su primer triunfo en el Grupo Guga Kuerten.

Con la victoria, Djokovic lidera la zona junto a Zverev, que más temprano se impuso a Cilic por 7-6 (7-5) y 7-6 (7-1) en dos horas y siete minutos de partido en el O2 Arena de la capital británica.

"Estoy feliz de haber obtenido la victoria", remarcó Zverev. "Eso es lo más importante. Este torneo es grande y es muy importante para todos los jugadores. Todos queremos hacerlo bien", explicó el germano tras el éxito.

Con el triunfo, el alemán sumará 200 puntos en el ranking de la ATP y se asegura acabar la temporada con al menos 5.285. Del Potro, ausente por lesión, está en el cuarto puesto de la lista con 5.300, por lo que perderá un puesto si Zverev gana uno de los dos partidos que le quedan por disputar en la fase de grupos. Cada victoria en la primera ronda entrega 200 puntos.

Zverev tuvo que remontar en los dos sets ante Cilic, que acabó el encuentro con 46 errores de forzados. El croata disfrutó de un 5-2 a favor en la primera manga y en la segunda estuvo 4-3 arriba. Sin embargo, no pudo aprovechar ninguna de esas ventajas y acabó sucumbiendo ante Zverev.

"Sentí que en la primera parte del partido estaba mucho mejor y él no estaba en su ritmo", reconoció Cilic. "Podría haber ganado ese set cómodamente, incluso con dos roturas, y no hubiese sido una sorpresa. Pero justo después, el impulso cambió y comencé a fallar un poco más. Perdí un poco el ritmo y perdí el set", se lamentó el croata.

El alemán está participando por segunda vez en el Masters, el torneo que reúne a las ocho mejores raquetas de la temporada. El año pasado ganó un único partido, precisamente ante Cilic, pero quedó eliminado en la fase de grupos con otras dos derrotas.

El miércoles, Djokovic y Zverev se verán las caras en un choque que probablemente defina al ganador del grupo, mientras que Isner y Cilic chocarán en busca de continuar con vida en el certamen.

En la primera jornada, disputada el domingo, el japonés Kei Nishikori venció al suizo Roger Federer y el sudafricano Kevin Anderson batió al austríaco Dominic Thiem en el Grupo Lleyton Hewitt.

Hoy se medirán entre sí Anderson y Nishikori, mientras que Federer buscará su primer triunfo ante Thiem.

Después de tres jornadas, los dos primeros de cada grupo avanzan a las semifinales del torneo. La edición de 2018 reparte 8,5 millones de dólares en premios.