Gladbach agrava la crisis del Bayern, que pierde 3-0 y está quinto

Por Klaus Bergmann y María Laura Aráoz (dpa)
Múnich/Dortmund (Alemania), 6 oct (dpa) - Con un gran despliegue de eficiencia, el Borussia Mönchengladbach se impuso por 3-0 en campo del Bayern Múnich para agravar la crisis del campeón del fútbol alemán, que encadenó la segunda derrota consecutiva y cayó al quinto puesto de la Bundesliga cuando van jugadas siete fechas.

El francés Alassane Pléa, con su quinto tanto en esta temporada (10') y el internacional alemán Lars Stindl (16'), que regresó tras una larga lesión de pie, definieron el duelo de forma temprana.

Patrick Hermann selló la victoria (88') poco antes del cierre ante unos bávaros faltos de ideas que hilvanaron cuatro choques sin cantar victoria y que podrían caer mañana al sexto puesto.

"Este no es el Bayern y esto es demasiado poco", se lamentó el portero Manuel Neuer.

"Hoy empezamos bien los primeros 10 minutos y después los dos goles nos sacaron de ritmo. Cometimos errores individuales", reconoció el técnico Niko Kovac, quien dirige a los bávaros desde comienzos de la temporada.

"Así es el deporte, hay fases buenas y otras malas (...). Tendremos que analizarlo y volver lo más rápidamente a jugar como antes", agregó.

Los bávaros comenzaron con mucho brío pero se toparon con unos rivales que no perdonaron sus errores. El primero fue cometido por el defensor Niklas Süle, reemplazante del enfermo Jerome Boateng, que dejó escapar a Pléa para el 1-0.

Seis minutos más tarde, Thiago perdía un saque de arco de Neuer en favor de Hofmann, que habilitaba con celeridad a Stindl para el 2-0.

Un tanto de Lewandowski a los 68' no fue validado por posición adelantada y Patrick Hermann redondeó el resultado para los visitantes cuando el Bayern ya perdía la ilusión de salvar el honor.

El vigente campeón tiene 13 puntos y está a cuatro de distancia del puntero Borussia Dortmund, que se impuso por 4-3 al visitante Augsburgo en un vibrante partido con un hat-trick del español Paco Alcácer.

El delantero cedido por el Barcelona ingresó al minuto 59, cuando el Dortmund caía 1-0, y en poco más de media hora de juego demostró el excepcional estado de forma que atraviesa.

En la primera pelota que tocó, el español mandó el balón a la red a los 62 minutos. Al 80' anotó su segundo tanto personal y en el tiempo de descuento marcó de lanzamiento de falta el gol del triunfo del Dortmund.

El otro tanto del líder de la Bundesliga fue obra de Mario Götze a los 84'. Para el héroe alemán del Mundial de 2014 fue su primer partido de toda la temporada.

El triunfo permitió al equipo dirigido por Lucien Favre afianzarse en la cima de la Bundesliga, con 17 puntos. Lo sigue ahora el Gladbach, con 14 unidades.

Alcácer amplió a seis su palmarés de goles en 81 minutos de juego en la Bundesliga y tres partidos como sustituto. El español encabeza la tabla de máximos goleadores.

"Hablé con él antes del partido y sé lo que es capaz de hacer", señaló el técnico del Dortmund, Lucien Favre. "Paco no ha jugado los 90 minutos de un partido en los últimos tres años".

El propio Alcácer no quiso explayarse sobre su actuación. "Las últimas semanas fueron duras. Quiero irme rápidamente a casa a ver a mi hija".

Favre se mostró satisfecho. "Los dos equipos tuvieron ocasiones, fue un partido de fútbol muy emotivo y fantástico". También se vio contento a Mario Götze, quien al final del partido intercambió la camiseta con su hermano Felix, sustituto en el Augsburgo.

Ocho días después de batir al Bayern, el Hertha Berlín empató 0-0 en campo del Mainz y completó su primer partido de la temporada sin goles.

El centrocampista estadounidense Weston McKennie no olvidará tan rápidamente esta semana. El jugador de 20 años anotó el gol de la victoria contra el Lokomotiv Moscú en la Liga de Campeones y disparó el primer tanto (48') del triunfo de 2-0 sobre el Fortuna Düsseldorf que confirmó la recuperación del Schalke. El segundo gol fue obra de Guido Burgstaller cinco minutos más tarde.

En las profundidades de la tabla, el Hannover obtuvo la primera victoria con un 3-1 sobre el visitante Stuttgart con un doblete de cabeza del estadounidense Bobby Wood (30' y 45') y un tanto de Ihlas Bebou (91'). El hispanoalemán Mario Gómez descontó para el Stuttgart a los 50 minutos.

La fecha comenzó el viernes con un triunfo de 2-0 del Werder Bremen sobre el Wolfsburgo. Completan la jornada los encuentros dominicales Freiburg-Bayer Leverkusen, Hoffenheim-Frankfurt y Leipzig-Núremberg.