Bayern golea otra vez 5-1 al Arsenal y se instala en cuartos

Por Klaus Bergmann (dpa)

Londres, 7 mar (dpa) - El Bayern Múnich no pasó sobresaltos en su excursión por Londres y logró su pasaje a los cuartos de final de la Liga de Campeones del fútbol europeo al golear hoy otra vez 5-1 al Arsenal, tal como lo había logrado en el partido de ida.

Theo Walcott abrió el marcador a los 20 minutos, pero los visitantes lo dieron vuelta con un penal que anotó Robert Lewandowski a los 55', en una jugada en la que Laurent Koscielny terminó expulsado, con un tanto de Arjen Robben a los 68', otro de Douglas Costa a los 77' y un doblete de Arturo Vidal a los 80' y 85'.

El resultado de la ida en Allianz Arena condicionaba cualquier desarrollo en el encuentro de hoy. Por eso, el partido casi nunca ganó intensidad, entre un Arsenal que aspiraba a hacer un buen papel en el juego en casa y un Bayern que no quería sufrir ningún contratiempo inesperado.

"Era difícil después del 5-1 en el partido de ida encontrar el enfoque correcto", comentó el técnico Carlo Ancelotti a la cadena de televisión Sky.

Mientras los locales tenían el balón y la visita se replegaba en busca de salir rápido de contragolpe, un tanto de Walcott amagó con darle un poco de emoción a la eliminatoria.

El extremo desbordó por la derecha, pasó entre varios defensores y sacó un remate alto que dejó sin posibilidades al portero Manuel Neuer.

El tanto ilusionó por un rato al conjunto de Arsene Wenger, aunque no terminó de concretar la remontada.

El Bayern, que presentó una formación con casi todos sus titulares, emparejó el desarrollo en el final de la primera mitad y estuvo a punto de empatar por intermedio de Lewandowski, que falló una ocasión muy clara justo antes de la pausa.

Tras el descanso, el Arsenal tuvo una posibilidad que podría haber cambiado la historia: un cabezazo de Olivier Giroud salió apenas alto, cuando Neuer parecía vencido. Un tanto en ese momento, con 40 minutos por delante, pudo haber modificado el panorama.

Sin embargo, la falla de Giroud marcó el principio del fin para los "Gunners".

Cuando se jugaba el minuto 53, una dudosa falta de Koscielny sobre Lewandowski en el área provocó la segunda amonestación para el defensor local y un penal que el goleador polaco convirtió con categoría.

El tanto en contra y un hombre menos en el campo resultaron un impacto demasiado fuerte para la frágil mentalidad del Arsenal, que se suicidó con un ataque desordenado y una defensa adelantada y estática.

"El resultado no encaja con lo que había sucedido hasta el penal y la expulsión", admitió el defensor del Bayern Mats Hummels. "Los primeros 50 minutos no fueron buenos, ya que estábamos relajados y no supimos gestionar la ventaja".

Un doble error compartido entre el colombiano David Ospina y el chileno Alexis Sánchez marcó la sentencia de la eliminatoria. El arquero sacó mal de su arco ante la presión rival y el delantero intentó dribblar frente al área propia, lo que permitió que Robben le robara el balón y anotara con facilidad.

A partir de ese momento, todo fue un festival del Bayern, que dominó todos los aspectos del juego ante un rival entregado y que recibía la reprobación de su público, en especial contra su entrenador.

Douglas Costa, con una maniobra personal definida con un remate al segundo palo, aumentó la diferencia, cuando ya no había equivalencias.

Pero todavía faltaba. Un nuevo error en la salida de la defensa del Arsenal terminó con la presión de Xabi Alonso, que robó y cedió para que Vidal definiera con clase ante la salida de Ospina.

El internacional chileno consiguió su doblete con una facilidad increíble para un partido de Champions: un pase filtrado de Renato Sanches encontró sin marcas a Vidal y Douglas Costa, que tocó para que su compañero anotara.

Así se cerró la goleada y un global 10-2 para el Bayern, que mostró toda su contundencia y dejó en claro que la ilusión del triplete de Liga, Copa alemana y Champions sigue más vigente que nunca.