El Leipzig bate 3-0 al Frankfurt y sigue de cerca al Bayern

Por Derek Wilson (dpa)

Berlín, 22 ene (dpa) - El Leipzig demostró ayer que está dispuesto a seguir sorprendiendo en la segunda mitad de la temporada del fútbol alemán y obtuvo un contundente triunfo por 3-0 sobre el Eintracht Frankfurt que le permite seguir a tres puntos del líder Bayern Múnich.
El equipo del este de Alemania, dirigido por Ralph Hasenhüttl, tuvo un comienzo ideal de partido, ya que en seis minutos de juego estaba con un gol de ventaja y un hombre de más en el campo. El arquero Lukas Hradecky cometió una mano fuera del área por la que vio la tarjeta roja y Marvin Compper transformó el tiro libre en gol.

Timo Werner amplió ventajas para el Leipzig con un cabezazo en el tiempo de descuento de la primera etapa y un gol en contra del español Jesús Vallejo a los 67 minutos terminó de sentenciar la historia.

Con la victoria, el Leipzig alcanzó los 39 puntos y volvió a colocarse tres por detrás del Bayern, que el viernes derrotó con un agónico 2-1 al Freiburg en el reinicio de la Bundesliga tras el receso invernal.

"Nuestro objetivo sigue siendo el mismo de siempre: ganar el próximo partido", dijo Ralf Rangnick, director deportivo del Leipzig y uno de los artífices del equipo revelación de la temporada, que está peleando cabeza a cabeza con el poderoso Bayern pese a que se trata apenas de su primera temporada en la máxima categoría.

También el Borussia Dortmund comenzó con pie firme el nuevo año y reanudó la actividad con una victoria por 2-1 ante un Werder Bremen que terminó con un hombre menos.

Un tanto de Andre Schürrle puso por delante a los visitantes, para los que aún se pusieron mejor las cosas cuando el arquero del Bremen Jaroslav Drobny fue expulsado poco antes del descanso.

Fin Bartels igualó el partido en la segunda mitad, pero Lukasz Piszczek hizo poco después el segundo y definitivo gol del Dortmund, que se puso cuarto en la clasificación con 30 puntos.

"No pudimos convertir el segundo gol y permitimos al Bremen volver al partido. Pero al fin de cuentas es importante haber comenzado con un triunfo. Ese era el objetivo", señaló Thomas Tuchel, el técnico de un Dortmund que busca recuperar terreno tras un inicio de campeonato por debajo de lo esperado.

Por delante sigue con un punto más el aún invicto Hoffenheim, que se impuso por 2-0 en su visita al Augsburgo y suma 31 unidades. El Hertha Berlín, que tiene 30, podría recuperar no obstante hoy la tercera plaza si gana en su visita al Bayer Leverkusen.

En Augsburgo, Sandro Wagner y Andrej Kramaric fueron los artífices de la victoria del Hoffenheim. El equipo dirigido por Julian Nagelsmann es el único equipo en Alemania que cuenta con un 0 en su casilla de derrotas, aunque acumula diez empates en 17 jornadas.

Además, el Wolfsburgo se impuso por la mínima al Hamburgo, un conjunto que no acaba de salir de la crisis que lo mantiene atado al antepenúltimo puesto de la tabla. El jugador hispano-alemán Mario Gómez firmó el 1-0 en el minuto 83 de partido.

Con este resultado, los blanquiverdes muestran que siguen en forma y suman su tercera victoria consecutiva después de imponerse en las dos últimas jornadas al Eintracht Frankfurt y al Borussia Mönchengladbach.

Por otra parte, el Darmstadt firmó con el 0-0 ante el Borussia Mönchengladbach su empate número trece en lo que va de temporada, un resultado que lo mantiene en el último puesto de la clasificación.

Penúltimo se ubica el Ingolstadt, que ayer sufrió una agónica derrota en su visita al Schalke. Guido Burgstaller, con algo de fortuna, anotó el gol del triunfo de los locales en el tiempo adicional.

Mañana, los encuentros Bayer Leverkusen-Hertha Berlín y Mainz-Colonia cierran la decimoseptima fecha de la Liga alemana.