Celebran a alemanes subcampeones mundiales de hockey sobre hielo

Múnich/Düsseldorf, 29 may (dpa) - Una emotiva bienvenida recibió hoy a su llegada a Alemania la selección masculina de hockey sobre hielo, que se coronó el domingo subcampeona del mundo al caer ante Canadá por 5-2 en la final del mundial celebrado en Estonia y Finlandia.

Alrededor de 300 aficionados en Düsseldorf y unos 150 en Múnich esperaban a los jugadores en los aeropuertos.

Con banderas negras, rojas y gualdas y una pancarta que rezaba "Estamos orgullosos de ustedes", los aficionados montaron guardia en Múnich a primera hora hoy, lunes de Pentecostés y feriado en Alemania, mientras gran parte del equipo en torno al seleccionador nacional, Harold Kreis, atravesaba la alfombra roja.

Una banda de música bávara tocó de fondo y luego estallaron cañones de confeti.

"Es increíble que nos reciban así", comentó entusiasmado John-Jason Peterka, máximo goleador de la selección alemana en la Copa Mundial, mientras lo rodeaban los aficionados para hacerse selfies y pedirle autógrafos.

En Düsseldorf, un grupo de jugadores incluido el capitán fueron recibidos con cánticos de "Moritz Müller, Moritz Müller" y "Oh, qué bonito es esto.....". También fue vitoreado el guardameta Mathias Niederberger.

El equipo alemán llegó de forma inesperada a la final contra el campeón vigente, Canadá, que perdió en el último tiempo por 5-2. La plata fue la primera medalla alemana en un campeonato del mundo desde hacía 70 años.

La conquista del subcampeonato catapultó a los alemanes del noveno al quinto puesto de la clasificación mundial, comunicó la Federación Mundial IIHF. Alemania adelanta así a naciones punteras como Suecia y la República Checa tras disputar su primera final desde 1930.

El nuevo número uno mundial es Canadá, por delante de Finlandia. Los canadienses se proclamaron campeones del mundo por 28ª vez el domingo por la noche en Tampere (Finlandia), y ahora son los únicos campeones históricos por delante de los rusos, actualmente excluidos.

La selección alemana ya se había asegurado la clasificación olímpica directa para los Juegos de Invierno de 2026 en Milán al alcanzar las semifinales. Además, la clasificación mundial es importante para el agrupamiento de los campeonatos mundiales.

Según la federación mundial IIHF, el equipo alemán se enfrentará al vigente campeón, Canadá, Suecia, Eslovaquia, Letonia, Francia, Kazajstán y Polonia en el torneo del mundo de 2024, que se celebrará en la República Checa. Los alemanes jugarán sus partidos de la ronda preliminar en Ostrava. El otro grupo jugará en Praga.