Alemana gana ultramaratón de 100 kilómetros del Sahara en Túnez

Toreuzm (Túnez), 4 oct (dpa) - La corredora alemana Judith Havers recibirá hoy la medalla de oro y un premio de 3.000 euros (3.500 dólares) como ganadora en la categoría femenina de la carrera de ultramaratón Mirage del Sahara.

Havers fue la mujer más rápida al cubrir la distancia en 12:21 horas a 38 grados y sin la más mínima sombra. "Por supuesto que es genial que haya sido la primera en cruzar la línea de meta", dijo la atleta de 43 años a dpa el sábado por la noche.

Según la corredora de ultramaratón, peor que la suave arena y el calor fue luchar contra el viento que arreciaba por la noche. "Realmente me desequilibró", dijo.

El año pasado la atleta terminó tercera en la carrera Ultra Mirage El Djerid (UMED). En la categoría masculina llegó primero el tunecino Fares Debaya, con un tiempo de 10:26 horas.

Esta fue la cuarta edición de la carrera de ultramaratón en el desierto de Túnez. La competición se llevó a cabo bajo estrictas medidas de higiene para prevenir infecciones de coronavirus.

Los 221 participantes de un total de 17 países pudieron competir por primera vez a lo largo de 50 kilómetros, además del recorrido de 100 kilómetros. En la modalidad de 50 kilómetros permanecieron invictos corredores tunecinos.

Túnez sufre una grave crisis económica. La pandemia ha exacerbado aún más la situación. Entre otras cosas, la competición tiene por objeto atraer a Túnez a deportistas extremos de todo el mundo y promover el turismo en la región del sur del país.