Dortmund y Schalke avanzan con suspenso y Leverkusen pasa con brillo

Por Derek Wilson (dpa)
Berlín, 31 oct (dpa) - Un gol de penal de Marco Reus cuando se terminaba el tiempo suplementario le permitió al Borussia Dortmund ganarle 3-2 a Union Berlín para avanzar a la tercera ronda de la Copa alemana de fútbol, en una jornada que tuvo la espectacular goleada del Bayer Leverkusen por 5-0 al Borussia Mönchengladbach.

El Dortmund, líder de la Bundesliga, se adelantó dos veces con tantos de Christian Pulisic y Maximilian Philipp, pero el conjunto que marcha tercero en la segunda división igualó dos veces por intermedio de Sebastian Polter para forzar la prórroga.

Allí, cuando Union Berlín ya jugaba con diez hombres por la expulsión de Marvin Friedrich, llegó el penal que Reus convirtió para asegurar la clasificación del conjunto dirigido por Lucien Favre.

"No sentí presión con el penal", aseguró Reus tras el encuentro. "Siempre tienes de estos partidos en una temporada. Lo importante es que los ganes".

Más difícil aún fue la clasificación para el Schalke, que necesitó de la tanda de penales para eliminar al Colonia después de empatar 1-1 en los 120 minutos. Un penal anotado por Nabil Bentaleb a dos minutos del final mandó el partido a la prórroga, después de que el líder de la segunda división se pusiera en ventaja con un gol del colombiano Jhon Cordoba.

También por penales avanzó el Núremberg ante el Hansa Rostock, equipo de la tercera división, que ganaba 1-0 hasta el minuto 90 y 2-1 hasta el 103.

En cambio, el Werder Bremen avanzó sin inconvenientes con una goleada 5-1 sobre el Weiche Flensburg, club de la cuarta categoría de Alemania.

En el segundo turno de partidos, el Leverkusen produjo la actuación más espectacular del día al golear 5-0 al Gladbach en el duelo que en la teoría era el más parejo de las eliminatorias de segunda ronda.

El internacional alemán Julian Brandt abrió el marcador a los 5' y Tin Jedvaj aumentó justo antes de la pausa para encaminar el partido.

Un doblete de Karim Bellarabi (67' y 74') sentenció el duelo, hasta que el internacional Kevin Volland selló el resultado definitivo a los 80'.

En otro duelo entre conjuntos de primera división, el Leipzig superó 2-0 al Hoffenheim, con un doblete del internacional alemán Timo Werner.

La sorpresa de la jornada la dio el Holstein Kiel, de la segunda división, que se impuso 2-1 al Freiburg. Además, Diusburgo aseguró su boleto en la siguiente instancia al ganarle 3-0 al Arminia Bielefeld.