Bayern empata y queda a cuatro puntos del Dortmund antes del clásico

Por María Laura Aráoz (dpa)
Berlín, 3 nov (dpa) - El Bayern Múnich encadenó hoy su tercer partido en casa sin ganar y se tuvo que contentar con un 1-1 ante el Freiburg que lo dejó cuatro puntos por detrás del actual líder y archirrival Borussia Dortmund, con el que se verá las caras la próxima semana en el clásico del fútbol alemán.

El Dortmund, en cambio, confirmó su excelente momento con un 1-0 en el campo del Wolfsburgo y sigue invicto en la Bundesliga, con 24 unidades. El resultado implica que el Dortmund permanecerá líder independientemente del resultado del choque del 10 de noviembre entre los grandes de la Liga alemana.

En Múnich, el campeón récord del fútbol alemán volvió a mostrarse falto de ideas ante un Freiburg muy disciplinado que le cerró los espacios. El plantel que dirije el croata Niko Kovac necesitó 80 minutos para romper el cerrojo a través de una sobresaliente acción individual de Serge Gnabry.

Nueve minutos más tarde, Lucas Höler coronó un contragolpe para anotar el gol del empate y llevarse el merecido punto. Es apenas el tercer empate para el Freiburg en el estadio del Bayern.

Los bávaros empezaron con mucha fuerza, pero poco después se esfumó el envión. Aún así, en la primera mitad podrían haberse puesto delante. El arquero Alexander Schwolow atajó un disparo de Robert Lewandowski y un remate de Arjen Robben en el primer tiempo.

En el segundo parcial, y ante un Freiburg que se animaba más a hilvanar ataques, Kovac mandó a la cancha a Franck Ribéry y a Thomas Müller, pero fue Gnabry quien logró abrir el marcador con su primer tanto liguero. Poco después, Christian Günter envió un centro tras que Höler aprovechó para marcar el gol del empate.

"Se vio que no nos estamos luciendo en las últimas semanas. Hay fases en las que jugamos bien, pero no lo hacemos todo el tiempo. Tenemos que preguntarnos por qué dejamos que el partido se nos dé vuelta", razonó el capitán y arquero bávaro, Manuel Neuer. "Tenemos que tener más sangre fría".

El Borussia Dortmund, por su parte, festejó un triunfo deslucido en cancha del Wolfsburgo. El capitán Marco Reus, autor del gol de la victoria del choque de Copa contra el Unión Berlín, volvió a cumplir y anotó en el minuto 27 el gol número 30 del Dortmund en lo que va de temporada.

El actual líder de la Bundesliga es el único equipo invicto y podrá encarar con la moral alta el clásico con el Bayern en propio campo.

"Defendimos muy bien y les dejamos pocas ocasiones al Wolfsburgo (...) No se pueden marcar tres o cuatro goles en cada partido", señaló el central del Dortmund Manuel Akanji.

Disputadas diez jornadas, el Dortmund encabeza la tabla con 24 puntos, seguido del Bayern con 20 unidades. Justo por detrás se ubica el Leipzig, que en el último encuentro del día alcanzó los 19 puntos con un 3-0 en campo de Hertha Berlín gracias a un doblete de Timo Werner.

El Bayer Leverkusen, en tanto, sufrió hoy una goleada de 4-1 a manos del visitante Hoffenheim. Tras humillar por 6-2 al Werder Bremen en la Liga y por 5-0 al Borussia Mönchengladbach en la segunda ronda de la Copa Alemana, el Leverkusen sufrió un duro revés que frena su recuperación.

Reiss Nelson abrió la cuenta para el Hoffenheim (19') y se sumaron un doblete del brasileño Joelinton (34' y 73') así como un penal convertido por Vicenzo Grifo. Karim Bellarabi salvó el honor del Leverkusen con una diana a la media hora.

El Schalke obtuvo una importante victoria de 3-1 sobre el Hannover para alejarse del fondo de la clasificación. Nabil Bentaleb puso adelante al equipo dirigido por Domenico Tedesco con un controvertido tiro penal (57'). El Hannover igualó a través de Hendrik Weydandt (70'), pero inmediatamente después, Breel Embolo marcaba el 2-1 (71'). Mark Uth selló la victoria con un gol cinco minutos antes del cierre reglamentario.

El ascendido Núremberg celebró un empate de 2-2 con un tardío gol de Lukas Mühl a los 88 minutos. Alfred Finnbogason (11') y Jonathan Schmid firmaron los goles del Augsburgo, que dos veces vio cómo se esfumaba su ventaja. Alexander Fuchs estuvo a cargo del primer tanto del Núremberg.

La fecha comenzó con un rotundo 3-0 del Eintracht Frankfurt sobre el colista Stuttgart y se completa mañana con los duelos dominicales Borussia Mönchengladbach-Düsseldorf y Mainz-Bremen.