El Dortmund vence al Leverkusen y desplaza al Bayern de la cima

Por Derek Wilson y Almudena de Cabo (dpa)
Berlín, 30 sep (dpa) - El Borussia Dortmund firmó ayer una sorprendente remontada al vencer 4-2 al Bayer Leverkusen y le arrebató el primer puesto de la Liga alemana de fútbol al Bayern Múnich.

Jacob Bruun Larsen, Marco Reus y Paco Alcácer, con un doblete, hicieron posible que el Dortmund saliera victorioso en un encuentro que perdía 2-0, cuando Mitchel Weiser y Jonathan Tah habían adelantado al local.

El Dortmund encabeza la tabla con 14 puntos, uno por encima del Bayern Múnich, el vigente campeón, que perdió 2-0 ante el Hertha Berlín en el arranque de la sexta jornada el viernes.

"Que teníamos que mostrar una reacción (al primer tiempo) era claro, de otro modo habría terminado muy distinto", dijo Reus ante los micrófonos de Sky. "Cuando remontas tan espectacularmente es realmente grande", agregó.

Un potente y preciso remate de Weiser, temprano a los 9', había dado la ventaja inicial al Leverkusen, que amplió cuando Tah encontró un rebote en el área y definió para el segundo.

Sin embargo, el Dortmund fue otro tras el descanso y Larsen, a los 65', aprovechó un balón que quedó de un remate de Reus para empezar la remontada.

Apenas cuatro minutos después, el propio Reus culminó una rápida combinación con Jadon Sancho para poner el 2-2, mientras que Alcácer, a cinco del final, dio la ventaja al Dortmund. Por si hiciera falta, el delantero español selló de contragolpe, con el arco vacío, el 4-2 en tiempo de adición.

Más temprano, el Werder Bremen desaprovechó su oportunidad de llegar a la cima del torneo al perder 2-1 en su visita al Stuttgart.

Un notable pase de Daniel Didavi citó a Anastasios Donis con el arquero Jiri Pavlenka, al que superó a los 19' para abrir el marcador para el local.

El Bremen, que ahora es quinto con 11 puntos, logró empatar en el minuto 68 gracias a un gol en propia puerta del arquero del Stuttgart, Ron-Robert Zieler, que no se dio cuenta de que Borna Sosa en un saque de banda le lanzaba el esférico.

Al reaccionar tarde y tocarlo de refilón acabó mandando el esférico al fondo de su portería ante el asombro de los presentes. Sin embargo, siete minutos después, Gonzalo Castro volvió a adelantar a los locales.

El Schalke, en tanto, logró su primera victoria esta temporada al ganar 1-0 al Mainz en la sexta fecha de la Liga alemana de fútbol.

Hasta hoy, el que fuera el subcampeón de la pasada temporada de la Bundesliga no había hecho más que sumar derrotas. El tanto de Alessandro Schöpf en el minuto 11 del partido les permitió a los locales sumar los tres primeros puntos de la temporada.

La victoria sirvió además para dar ánimos a un equipo que lucha por abandonar los puestos de descenso en donde está actualmente. Mientras, el Mainz cayó a octava posición.

Por su parte, el Leipzig venció este sábado 2-1 en su visita al campo del Hoffenheim y subió a la sexta posición de la tabla.

El partido tenía un aliciente extra ya que el pasado mes de junio se dio a conocer que Julian Nagelsmann cambiará de club en el verano boreal de 2019. Sin embargo, el entrenador del Hoffenheim no quiso darle mayor importancia al duelo con su futuro club, el Leipzig.

El delantero danés Yussuf Poulsen fue el encargado de abrir el marcador para el Leipzig en el minuto 53 tras aprovechar un centro de Timo Werner desde el lateral derecho.

Veinte minutos después volvió a mandar el balón al fondo de la red. El Hoffenheim sólo logró anotar en los minutos de descuento gracias a un penal a su favor que materializó con éxito Adrej Kramaric.

Por su parte, el Gladbach, que ocupa la cuarta posición, no logró pasar del empate 2-2 ante el Wolfsburgo, aunque logró adelantarse en el marcador en dos ocasiones gracias a los tantos de Alassane Plea (7') y Thorgan Hazard (48').

Sin embargo, primero Renato Steffen (12') y después Wout Weghorst (59') hicieron añicos la esperanza de los visitantes de asentarse en los puestos de Liga de Campeones.

En otro de los duelos del día, el Núremberg ganó 3-0 en su estadio al Düsseldorf.