El Borussia Dortmund gana al Hoffenheim y sueña con la Champions

Dortmund (Alemania), 6 may (dpa) - El Borussia Dortmund ganó hoy un duelo clave en su intento por clasificar directamente a la próxima Liga de Campeones de fútbol al vencer 2-1 en casa al Hoffenheim y ascender a la tercera posición de la Bundesliga, en una jornada en la que el Darmstadt perdió la categoría.
Marco Reus (4') y Pierre-Emerick Aubameyang (82') fueron los encargados de anotar para los locales. Mientras, Andrej Kramaric marcó en el minuto 86 para el Hoffenheim.

A falta de dos jornadas para el final, el Dortmund superó en la tercera posición al Hoffenheim y cuenta con 60 puntos, dos más que su rival de hoy.

Los tres primeros clasificados avanzan directamente a la Champions League, mientras que el cuarto tiene que jugar una fase previa.

El Bayern, que hoy venció al Darmstadt 1-0 una semana después de festejar el título, es líder con 76 puntos, mientras que el Leipzig derrotó 4-1 al Hertha de Berlín y ya se aseguró un lugar en el torneo continental, pues es segundo con 66 puntos a falta de dos fechas.

Con la victoria de hoy, el Dortmund de Thomas Tuchel cumplió con su objetivo de lograr los ansiados tres puntos ante el Hoffenheim y podrá jugar con menos presión a los dos últimos partidos de liga ante el Augsburgo y el Werder Bremen.

A los cuatro minutos del pitido inicial, Reus abrió el marcador tras centro de Gonzalo Castro. Diez minutos después, una mano de Pavel Kaderabek dentro del área en una jugada con Reus estuvo a punto de ampliar el marcador para los locales, pero Aubameyang falló la pena máxima.

En la segunda parte, a ocho minutos del final, Aubameyang anotó el segundo tanto del partido de cabeza al aprovechar un rebote en el poste. Dos minutos después, el Hoffenheim marcó su único tanto en un penal que materializó con éxito Kramaric.

"Queríamos seguir invictos en casa. Eso fue muy importante hoy", dijo Marcel Schmelzer, capitán del Dortmund, a la cadena Sky TV.

Por su parte, el Bayern, que en la pasada fecha se alzó con su quinta liga consecutiva, pudo celebrar en casa su nuevo título ante sus fans con una victoria por la mínima ante el Darmstadt.

El español Juan Bernat fue el artífice del 1-0 ante el tras un pase de Franck Ribéry. El futbolista corrió a la banda para dedicarle su gol a su compañero de equipo Thiago Alcántara, que acaba de ser padre.

Con Renato Sanches y Joshua Kimmich en el once titular, el equipo de Carlo Ancelotti dominó el encuentro ante el colista, aunque sin poder ampliar el marcador.

Bajo los arcos estuvo en esta ocasión Tom Starke en sustitución de Sven Ulreich, que se lesionó el codo en el entrenamiento del viernes, y que en principio debía ocupar la vacante de Manuel Neuer, de baja por una lesión en el pie. Starke logró salir victorioso de la prueba al parar un penal de Hamit Altintop en el minuto 86.

Con esta victoria, los bávaros sellaron el descenso del Darmstadt, que la próxima temporada volverá a jugar en la segunda división, de la que subió en 2015.

"Estamos preparados para esto pero cuando el momento llega tienes igual que aguantar las lágrimas. Nos recuperaremos y volveremos concentrados en la segunda división", dijo el presidente del Darmstadt, Rüdiger Fritsch.

En la otra plaza de descenso directo se encuentra el Ingolstadt, con 32 puntos, que hoy empató 1-1 ante el Bayer Leverkusen. Sin embargo, todavía hay esperanza para el Ingolstadt si logra salir victorioso de los próximos dos partidos y el Hamburgo y el Mainz pierden en los suyos.

En el resto de partidos de la jornada, el Augsburgo empató 1-1 ante el Borussia Mönchengladbach y el Wolfsburgo venció 2-0 en su visita al Eintracht Frankfurt.

Mañana, en el cierre de la jornada, el Hamburgo recibe al Mainz y el Freiburg al Schalke.