Hamburgo logra triunfo clave ante Hertha en su lucha por no descender

Por Barry Whelan (dpa)

Hamburgo/Fráncfort, 5 mar (dpa) - El Hamburgo logró hoy un triunfo clave en su lucha por no descender al ganarle 1-0 al Hertha Berlín en el partido que completó la vigésimo tercera fecha de la Liga alemana de fútbol.

Con la victoria, el denominado "Dinosaurio" de la Bundesliga por no haber perdido nunca la categoría, sigue en zona de promoción, pero alcanzó la línea del Wolfsburgo con 23 puntos, a dos del Werder Bremen, otro de los equipos comprometidos.

El defensor Albin Ekdal, con su primer gol en la Liga, le dio la victoria al Hamburgo a los 77 minutos. "Es una sensación muy linda anotar mi primer gol en la Bundesliga, sobre todo en una etapa tan importante", dijo el futbolista sueco, que recibió una asistencia de Aaron Hunt y venció al arquero Rune Almenning Jarstein con un remate junto al palo izquierdo.

"Este triunfo es muy bueno para nosotros, porque hicimos un esfuerzo muy grande y tuvimos nuestra recompensa. Jugamos muy bien y el Hertha no generó ninguna ocasión clara", afirmó por su parte el arquero Rene Adler.

El técnico del Hertha, Pal Dardai, se lamentó por la derrota, la quinta seguida en condición de visitante. "Duelo mucho", reconoció el entrenador húngaro. "Recibimos un gol en un error innecesario".

Con la caída, el Hertha quedó en el quinto puesto con 37 puntos y perdió mucho terreno en su lucha por ingresar a la próxima Liga de Campeones.

En tanto, el Freiburg ganó 2-1 en su visita al Eintracht Frankfurt y escaló una posición en la tabla hasta la octava.

El doblete de Florian Niederlechner (25' y 59') dio los tres puntos al Freiburg que se sitúa ahora con 33 a solo dos de los deseados puestos europeos.

A pesar de la cuarta derrota consecutiva, el Frankfurt se mantiene en sexta posición de la clasificación con 35 puntos, a dos del Hertha.

El duelo fue un partido tenso lleno de faltas y donde el árbitro tuvo que llamar al orden en más de una ocasión, incluso al técnico del Eintracht Frankfurt, Nico Kovac, descontento desde la polémica anulación de un gol a su favor en una falta dudosa.

El primer tanto del encuentro llegó a los once minutos del pitido inicial en un pase largo de Michael Hector, que acabó finalmente en los pies de Branimir Hrgota. El delantero sueco mandó el balón al fondo de la red con la izquierda.

Los locales aumentaron la presión sobre el área contraria, pero en un contragolpe el Freiburg logró el gol del empate en el minuto 25 de la mano de Niederlechner, que tras quedarse solo dribló al arquero del Frankfurt, Lukas Hradecky, y anotó el primer tanto para su equipo.

A pesar del gol en contra, el Frankfurt no se desanimó y mantuvo su ofensiva. Menos de diez minutos después Ante Rebic anotó de cabeza tras saque de esquina, pero el gol fue anulado por falta de Mijat Gacinovi sobre el arquero del Freiburg, Alexander Schwolow.

La decisión del árbitro, en una jugada dudosa, caldeó el ambiente y las tarjetas amarillas comenzaron a sumarse por igual. Las discusiones dominaron la primera parte del encuentro en donde el fútbol pareció pasar a un segundo plano.

En la segunda parte, el Freiburg elevó la presión y en el minuto 59 Niederlechner anotó su segundo tanto del partido tras quedarse de nuevo solo ante el guardameta rival tras pase de Vincenzo Grifo. A pesar de las protestas del Frankfurt, que reclamaban fuera de juego, el árbitro dio por bueno el tanto.