El Bayern se distancia del Leipzig en su camino hacia un nuevo título

Por Almudena de Cabo (dpa)Berlín, 5 mar (dpa) - El Bayern Múnich goleó ayer 3-0 al Colonia en la nueva fecha de la Liga alemana de fútbol y aprovechó el empate del Leipzig ante el Augsburgo del viernes para aumentar la distancia con su perseguidor.

Los españoles Javi Martínez (25') y Juan Bernat (48') y el francés Franck Ribéry (90'), tras asistencia de Bernat, fueron los encargados de dar los tres puntos a los bávaros, que se afianzan así a la cabeza de la tabla con 56 puntos, siete por encima del Leipzig.

Si bien no se pudo ver una lluvia de goles como en el último partido de liga ante el Hamburgo, cuando el equipo de Carlo Ancelotti goleó 8-0 al club hanseático, los bávaros mostraron de nuevo su fuerte ofensiva y dominaron el encuentro a pesar de los esfuerzos de los locales por llegar al área de Manuel Neuer en los primeros momentos.

"Fue un buen partido", declaró Ancelotti tras el encuentro. "Estamos felices. Era un partido importante", indicó. "Tuvimos problemas al principio ante un Colonia muy bien organizado y a la defensiva, pero después del gol de Martínez tuvimos más espacio y en la segunda parte ofrecimos una buena actuación", agregó.

El Bayern sumó una nueva victoria a su haber y acabó con la racha de partidos invictos en casa del Colonia, que no perdía un encuentro en su estadio desde abril de 2016.

"Siempre supimos que sería duro", reconoció el entrenador del Colonia, Peter Stöger. "Nos esforzamos bien, pero el segundo gol nos complicó las cosas", apuntó.

La victoria supone también una nueva dosis de confianza y tranquilidad para el Bayern de cara a la vuelta de octavos de final de Liga de Campeones el martes en Múnich ante el Arsenal, aunque ya tiene pie y medio en cuartos tras vencer 5-1 en la ida.

En el primer cuarto de hora, el Colonia consiguió mantener alejado de la portería al Bayern e incluso tuvo una oportunidad clara de abrir el marcador con un lanzamiento de Yuya Osako en el minuto 19. Sin embargo, éste despertó al campeón alemán, que elevó su presión y la defensa del Colonia comenzó a tambalearse.

Costa y Robert Lewandowski tuvieron la posibilidad de anotar, pero no fue hasta el minuto 25 cuando Javi Martínez, tras un centro de Arturo Vidal desde el lateral, remató con la derecha a la escuadra izquierda desde el centro del área y anotó su primer tanto esta temporada.

En la segunda parte, Bernat amplió la distancia en el marcador en el minuto 48 con un disparo cerca de la portería tras un pase largo de Müller.

Menos de diez minutos después del regreso de la pausa, Ancelotti decidió sacar a Ribéry, recuperado tras una lesión muscular y que ya volvió al terreno de juego en el encuentro esta semana ante el Schalke, por Costa. El internacional francés fue el encargado de marcar el tercer y último tanto del partido tras pase de Bernat en el minuto 90.

Por su parte, el Borussia Dortmund goleó 6-2 en casa al Bayer Leverkusen y se mantuvo en tercera posición de la tabla a seis del Leipzig.

Ousmane Dembele (6'), Pierre-Emerick Aubameyang (26' y 69'), Christian Pulisic (77'), Andre Schürrle (85') y Raphael Guerreiro (90+2') dieron la victoria al equipo de Thomas Tuchel, que sigue sin poder contar con Mario Götze, de baja indefinida por problemas de metabolismo. Los tantos de Kevin Volland (48') y de Wendell (74') quedaron lejos de poder dar la vuelta al partido.

La mala noticia del encuentro fue la lesión de Marco Reus, que se perderá el miércoles el partido de Liga de Campeones ante el Benfica de Lisboa. "Está descartado que juegue. Marco tiene una lesión muscular en el muslo", declaró el entrenador Thomas Tuchel sobre el jugador, que tuvo que ser sustituido por Christian Pulisic poco antes de la pausa.

"Es una gran pérdida que no juege el miércoles", agregó sobre el encuentro en el que se juegan el pase a cuartos de final tras perder 1-0 a la ida en el campo del Benfica.

En el resto de partidos, el Mainz empató 1-1 ante el Wolfsburgo con gol del colombiano Jhon Córdoba, el Hoffenheim goleó 5-2 al Ingolstadt, el Werder Bremen venció 2-0 al Darmstadt y el Borussia Mönchengladbach batió 4-2 al Schalke.

La vigésimo tercera fecha de la Bundesliga cierra hoy domingo con los duelos Eintracht Frankfurt-Freiburg y Hamburgo-Hertha.