El Bayern extiende su ventaja en la Bundesliga gracias al Dortmund

Por Klaus Bergmann y María Laura Aráoz (dpa)

Múnich/Berlín, 4 feb (dpa) - El Bayern Múnich dejó puntos en el camino al empatar hoy 1-1 con el Schalke, pero logró ampliar su ventaja como líder de la Liga alemana de fútbol gracias al Borussia Dortmund, que le hizo un favor al vencer 1-0 al escolta Leipzig.

El conjunto dirigido por Carlo Ancelotti vio hoy romperse una racha ganadora de siete partidos ante un Schalke que se plantó en Múnich.

El Bayern se adelantó en el marcador a los nueve minutos con gol del polaco Robert Lewandowski, pero cuatro minutos más tarde igualó el visitante a través de un tiro libre del brasileño Naldo.

"Empezamos bien pero después no fuimos lo suficientemente compactos", se lamentó Ancelotti. "En general no fue suficiente. Ahora nos concentramos en el próximo partido", afirmó el técnico italiano, que en diez días tendrá una prueba de fuego en los octavos de final de la Liga de Campeones ante el Arsenal.

En Múnich, 75.000 espectadores colmaron el estadio Allianz Arena para ver un encuentro en el que el puntero alemán se vio las caras con un rival que le complicó la vida y mereció llevarse el punto.

Los bávaros tuvieron un buen comienzo y lograron una ventaja temprana a través de Lewandowski, que recibió un centro de Arturo Vidal y no dio chance al arquero Ralf Fährmann con un soberbio globo y su gol número 15 de esta temporada.

El Schalke, sin embargo, niveló a los pocos minutos con un tiro libre a cargo de Naldo que sorprendió a Manuel Neuer al colarse junto al poste derecho.

Pese a dominar el balón, los pupilos de Ancelotti -sin los lesionados Thiago y Franck Ribéry- tuvieron problemas para armar el juego ante un Schalke que defendió con disciplina y pasó rápidamente al ataque cuando la ocasión se presentaba.

Ambos bandos tuvieron oportunidad de adelantarse en el marcador a pocos minutos del descanso. Guido Burgstaller envió el balón contra el travesaño a siete metros de distancia y poco después Lewandowski estrelló la pelota contra el larguero.

En el segundo tiempo, el Bayern presionó y se mostró superior, pero sin la precisión necesaria para definir. Pocos minutos antes del cierre, Javi Martínez dejó escapar una gran ocasión al enviar un balón junto al segundo poste.

Tampoco pudo ayudar el ingreso en el minuto 77 de Philipp Lahm, que festejó su partido número 500 con los colores del Bayern.

"El primer tiempo no salió como quisimos. Después de la pausa tratamos por todos los medios y nos faltó un poco de suerte. Es imposible tener siempre la suerte del lado de uno", valoró Neuer.

En Dortmund, un Leipzig afectado por importantes bajas dejó escapar luego la ocasión de acortar a un punto la distancia al líder Bayern.

El gabonés Pierre-Emerick Aubameyang cabeceó en el minuto 35 a las redes del Leipzig un centro de Ousmane Dembelé para anotar su decimoséptimo gol de la temporada en un partido intenso y dominado por la táctica.

Los anfitriones del Dortmund dejaron pasar tres ocasiones claras a cargo de Marco Reus y Aubameyang ante un Leipzig que casi no logró hilvanar ataques y que protestó al ser invalidado por posición adelantada un gol del sustituto Federico Palacios en el descuento.

"Ganamos y eso es lo que cuenta. Debiera haber anotado y entonces el tema de la posición adelantada no hubiese importado. Nos merecimos ganar porque tuvimos las mejores ocasiones", sostuvo un satisfecho Reus.

La victoria elevó al Dortmund al tercer puesto, pero el plantel aurinegro podría ser desplazado mañana nuevamente a la cuarta posición si el Eintracht Frankfurt vence al colista Darmstadt.

El Hoffenheim, en tanto, se rehabilitó de la primera derrota de la temporada, sufrida a manos del Leipzig, al destrozar al visitante Mainz por 4-0.

También el Borussia Mönchengladbach festejó un triunfo abultado de 3-0 en casa ante el Freiburg. Tras dos derrotas, el Hertha Berlín doblegó por 1-0 al penúltimo, el Ingolstadt, y evitó perder terreno en la lucha por las plazas europeas. Por su parte, el Colonia venció al Wolfsburgo también por 1-0.

Al cumplirse la decimonovena fecha de la Bundesliga, el Bayern Múnich encabeza la clasificación con 46 puntos, seguido del Leipzig, el equipo revelación de esta campaña, con 42. Ocho puntos más abajo, con 34, se ubica el Dortmund.

La fecha comenzó el viernes con un triunfo de 1-0 del Hamburgo sobre el Bayer Leverkusen, que dio un respiro al atribulado equipo del norte alemán. Mañana, el Werder Bremen visita al Augsburgo sin el lesionado Claudio Pizarro.