Bayern vence in extremis y amplía su ventaja como líder en Alemania

Por María Prieto (dpa)

Berlín, 12 feb (dpa) - El Bayern Múnich batió el sábado 2-0 al Ingolstadt con más sufrimiento del esperado, pero logró aprovechar la inesperada derrota del Leipzig y amplió a siete puntos su ventaja al frente de la Liga alemana de fútbol.

"Ha sido un partido complicado, una dura pelea", reconocía el técnico del club muniqués Carlo Ancelotti al término del encuentro.

El primer gol del equipo bávaro no llegó hasta el minuto 89 del partido, por medio del chileno Arturo Vidal. En el tiempo de descuento, Arjen Robben, que entró al campo en el minuto en 74 en sustitución de Joshua Kimmich, logró ampliar la ventaja para el club bávaro.

El internacional holandés anotó el 2-0 en una gran jugada colectiva, en la que supo aprovechar con maestría un pase y remató el balón raso cerca del poste izquierdo.

El Bayern tuvo grandes dificultades para vencer a una defensa del Ingolstadt muy compacta que apenas dio oportunidades al equipo muniqués para acercarse a portería.

De hecho, en la primera mitad se registró una única jugada peligrosa de los bávaros, cuando el español Xabi Alonso hizo un pase largo a Robert Lewandowski que éste no pudo sentenciar debido a la certera intervención del arquero Marin Hansen.

Menos trabajo tuvo su colega en la portería rival, Manuel Neuer, que consiguió completar su partido número 100 con la valla invicta.

El Bayern llegó al campo del Ingolstadt con cierta presión tras el empate sufrido ante el Schalke en la última fecha liguera y su victoria por la mínima el pasado martes sobre el Wolfsburgo en la Copa Alemana.

Fueron dos resultados que minaron la confianza de un plantel que aspira a lograr su segundo triplete y que tiene por delante un intenso calendario cuya cita más destacada es el choque en Liga de Campeones el miércoles ante el Arsenal.

Los bávaros, con 49 puntos, se mantienen líderes de la Liga Alemana por delante del Leipzig, equipo revelación de la temporada, pero que cayó derrotado el sábado en casa por 3-0 ante el Hamburgo.

A pesar de que el Leipzig comenzó creando ocasiones de peligro, el equipo hanseático se adelantó por medio de Kyriakos Papadopoulos en el minuto 18 con un remate de cabeza que ejecutó a la perfección tras un saque de esquina.

El segundo tanto lo anotó Walace tan solo seis minutos después. Es el primer tanto del brasileño en la Liga alemana, a la que acaba de llegar tras ser fichado por el Hamburgo durante el mercado de invierno. El 3-0 lo firmó ya en el tiempo de descuento Aaron Hunt.

Por su parte, el Bayer Leverkusen logró asegurar los tres puntos en casa al vencer 3-0 al Eintracht Fráncfort en un partido en el que, de nuevo, brilló Javier "Chicharito" Hernández al lograr anotar un doblete.

El mexicano adelantó a su equipo a los cinco minutos de iniciarse en encuentro, cuando aprovechó un remate rechazado de su compañero Kai Havertz y disparó con gran precisión batiendo al arquero.

El ariete firmó su segundo tanto ya en la segunda mitad, en el minuto 63 de juego, tras rematar con precisión con la derecha. Este fue tanto número ocho que Chicharito anota en lo que va de temporada en la Bundesliga.

El gol con el que el Bayer Leverkusen sentenció el encuentro fue obra de Kevin Volland.

Con esta victoria, el equipo del mexicano suma un total de 27 puntos y se sitúa momentáneamente en la octava posición de la tabla.

Otra derrota inesperada de la jornada fue la del Borussia Dortmund, que perdió por 2-1 ante el colista Darmstadt.

Los goles que dieron la victoria a los de Torsten Frings los firmó Jan Rosenthal (21') y Sidney Sam (67'). Raphaël Guerreiro anotó el único tanto visitante.

El Dortmund mantuvo la cuarta plaza gracias a que el Hertha Berlín cayó más tarde por 2-0 ante un Schalke en claro ascenso.

Los de Thomas Tuchel podrían no obstante bajar hoy a la quinta plaza si el Hoffenheim, que también tiene 34 puntos, suma en su visita al Wolfsburgo.

En otro partido de la vigésima fecha de la Bundesliga, el Werder Bremen perdió 1-0 ante el Mönchengladbach.

Además del Wolfsburgo-Hoffenheim, la vigésima fecha de la Bundesliga se completa hoy con el duelo Freiburg-Colonia.