Alemania termina su mejor jornada y es primera en los JJOO de Pekín

Zhangjiakou/Yanqing (China), 9 feb - Alemania finalizó su jornada más exitosa y es primera en el medallero de los Juegos Olímpicos de Invierno de Pekín tras obtener hoy otras dos medallas de oro y una de plata.

Vinzenz Geiger se alzó con una medalla olímpica en la modalidad combinada nórdica tras una fuerte remontada en los metros finales.

Más tarde, la dupla integrada por Tobias Wendl y Tobias Arlt se consagró campeona olímpica en la competencia de luge por parejas, por delante de sus compatriotas Toni Eggert y Sascha Benecken. El bronce quedó en manos de la dupla austriaca integrada por Thomas Steu y Lorenz Koller.

Tras disputarse la quinta jornada olímpica y 37 de las 109 competencias, Alemania se ubica primera en el medallero de los Juegos Olímpicos de Pekín al sumar cinco medallas de oro y tres de plata.

En segundo lugar clasifica Noruega, con 4 preseas de oro, dos de plata y cuatro de bronce. Tercera se ubica Suecia (4-1-2).

Geiger, de 24 años, se impuso tras un salto desde el trampolín normal y la siguiente carrera de diez kilómetros por delante del noruego Joergen Graabak y el austriaco Lukas Greiderer.

El alemán logró remontar en la parte de esquí los 86 segundos de desventaja con los que salió a la carrera tras clasificar en la undécima posición en los saltos.

Su compañero de equipo Johannes Rydzek, que había sentado las bases para un posible triunfo con un salto de 104 metros, lideró la competencia durante mucho tiempo, pero Geiger inició un furioso sprint final y superó a todos sus rivales en los últimos metros.

Rydzek, de 30 años, debió conformarse con el quinto puesto. El también alemán Julian Schmid quedó octavo.

Geiger, que ya había formado parte del equipo alemán que ganó la combinada nórdica en los Juegos Olímpicos de Invierno de Pyongyang 2018, es considerado uno de los mejores de la escena nórdica combinada.

Esta vez, sin embargo, el medallista se benefició de las numerosas ausencias debido a la pandemia del coronavirus, entre ellos, de su compañero de equipo y campeón olímpico Eric Frenzel y el campeón mundial noruego Jarl Magnus Riiber.

Por su parte, el dúo germano confirmó el dominio de Alemania en la disciplina de luge tras los triunfos previos obtenidos en las competencias individuales por Johannes Ludwig y Natalie Geisenberger.

Wendl y Arlt acortaron además distancias con Geisenberger y Claudia Pechstein, que suman cinco medallas olímpicas en Juegos de Invierno.

Con un récord de salida (7,035 segundos) y el mejor registro de pista (58,255 segundos), los atletas alemanes ya mostraron sus condiciones ganadoras en la primera manga. Sin embargo, solo llevaban una ventaja de 0,045 segundos sobre Eggert y Bennecken, por lo que no podían permitirse ningún error en la final.

Wendl y Arlt se mantuvieron impecables y en la final se impusieron por 0,099 segundos. Stefan Krausse y Jan Behrendt e Yves Mankel y Thomas Rudolph habían sido los últimos ganadores alemanes de dobles en Albertville en 1992.