Bundesliga: el Bayern humilla al Leverkusen y recupera liderato

Por Ulf Zimmermann (dpa)

Leverkusen (Alemania), 17 oct (dpa) - El Bayern de Múnich recuperó hoy el liderato de la Bundesliga tras marcar cinco goles en la primera parte de su partido contra el Bayer Leverkusen, cuatro de ellos en ocho minutos, y acabar imponiéndose por 5-1.

La diferencia de goles era lo único que separaba al Bayern y al Leverkusen antes del comienzo del partido, pero una exhibición del equipo de Julian Nagelsmann dejó al descubierto una amplia brecha entre ambos onces.

Robert Lewandowski solo necesitó tres minutos para marcar el primer gol, y la ventaja debería haberse duplicado incluso antes de que marcara el segundo en el minuto 30.

Thomas Müller hizo el tercero en el 34 y Serge Gnabry marcó un doblete en el 35 y el 37.

El Leverkusen intentó salvar la dignidad tras la reanudación con un solitario tanto de Patrik Schik.

El Bayern recuperó el liderato con un punto de ventaja sobre el Borussia Dortmund, que ganó el sábado al Mainz por 3-1, mientras que el Leverkusen ahora es tercero a dos puntos.

El Bayern había sufrido su primera derrota a las órdenes de Nagelsmann, ante el Eintracht Frankfurt, antes del último parón de selecciones, pero volvió muy recuperado a la competición doméstica.

En el primer tanto, el defensa Dayot Upamecano disparó un balón cruzado al área, que fue rematado de tacón por Lewandowski.

A continuación, Leroy Sane remató al poste y Leon Goretkza disparó directamente al portero Lukas Hradecky, mientras el Leverkusen se tambaleaba. Hasta que el Bayern consiguió derribarlo.

Alphonso Davies creó el siguiente gol, al entrar por la izquierda para que Lewandowski lo rematara, y el joven y rápido canadiense -que llega de marcar un golazo con su selección- solo jugó unos minutos más, ya que fue sustituido por precaución.

Para entonces, Müller había desviado el disparo de Niklas Süle a la salida de un córner y, a continuación, convirtió en asistencia un centro que Gnabry transformó en su primer gol de la tarde.

Gnabry completó su propio doblete inmediatamente gracias a una buena combinación con Goretzka mientras la defensa del Leverkusen se deshilvanaba.

En la reanudación, los locales salieron con energía y Kerem Demirbay se adentró en el área, pero Manuel Neuer impidió el que podía haber sido el primer gol de los locales.

Más tarde, el portero del Bayern se vio superado por el talentoso Florian Wirtz, quien cedió el balón a Patrik Schick en el minuto 55 para sellar el resultado final, 5-1, que no cambió en lo que restaba de partido.

Nagelsmann dio descanso a Müller y a Lewandowski -ahora empatado con el noruego del Dortmund Erling Haaland, con nueve dianas, a la cabeza de la clasificación de goleadores- antes de visitar el miércoles al Benfica portugués en la Liga de Campeones.

Por su parte, el Leverkusen vuelve a la acción en la Europa League en el campo del Real Betis un día después, y deberá evitar que se repita lo acaecido en la temporada pasada, cuando una derrota en casa ante el Bayern en diciembre desencadenó una racha catastrófica que arruinó su temporada.