Paralímpicos: Alemania suma cuatro oros y una plata en un día

Oyama/Tokio (Japón), 1 sep (dpa) – Alemania sumó hoy cuatro medallas de oro y una de plata individuales a su medallero en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, además de una de bronce en dobles de tenis de mesa.

La ciclista alemana Annika Zeyen, solo un día después de obtener el oro en la contrarreloj, ganó hoy una nueva medalla para Alemania, esta vez de plata en la prueba de 26,4 kilómetros en carretera.

"Estoy muy contenta con la medalla de plata", dijo Zeyen. "Increíble, no podría haber ido mejor", agregó la deportista parapléjica, tras terminar segunda con un tiempo de 56:21 minutos.

La holandesa Jennette Jansen fue seis segundos más rápida en el antiguo trazado de Fórmula 1 situado al pie del Monte Fuji. El bronce fue para la estadounidense Alicia Dana (56:24).

Las de Tokio no son las primeras medallas que gana Zeyen en unos Juegos Paralímpicos, ya que ganó el oro en baloncesto en silla de ruedas en 2012.

La deportista de Bonn pospuso su boda, prevista para este verano (europeo), a causa del aplazamiento de la cita olímpica japonesa de 2020 a 2021 debido a la pandemia de coronavirus.

El nadador Taliso Engel se proclamó campeón paralímpico de natación en los 100 metros braza. El nadador de 19 años con discapacidad visual no solo mejoró su récord mundial establecido por la mañana (hora local), dejándolo en 1:02,97 minutos, sino que también ganó el primer oro alemán de natación desde Londres 2012.

Poco después, Elena Kravtsov ganó el oro en los 100 metros braza femeninos. La nadadora de 27 años obtuvo su primer éxito paralímpico con 1:13.46 minutos. En la final en la que la berlinesa con discapacidad visual obtuvo el oro, su compatriota Marlene Endrolath (1:20.79) finalizó octava.

Igualmente, la tiradora deportiva Natascha Hiltrop ganó la prueba de tiro con rifle de aire comprimido de diez metros. La joven de 29 años ganó la medalla de oro en una emocionante final con una puntuación total de 253,1 anillos y una ajustada ventaja de 0,1 sobre la surcoreana Jino Park (253,0).

"Estoy muy contenta de haber podido realizar lo que había planeado", celebró Hiltrop. "Eso me quita un gran peso de encima", agregó la primera medalla de oro de los tiradores deportivos alemanes desde los Juegos de Atenas 2004. Hiltrop había ganado la plata en Río 2016.

Por su parte, el atleta Markus Rehm ganó el oro paralímpico en salto de longitud por tercera vez consecutiva, tras saltar 8,18 metros bajo la lluvia, ganando por 79 centímetros al francés Dimitri Pavade. Sus esperanzas de batir su récord mundial de hace dos meses (8,62 metros) o de saltar más lejos que el campeón olímpico griego Miltiadis Tentoglou (8,41 metros) fueron vanas.

A todas las medallas individuales obtenidas hoy por deportistas alemanes, se sumó un bronce en la competición de dobles de tenis de mesa. Los alemanes Björn Schnake y Thomas Rau se quedaron fuera de la final en los Juegos Paralímpicos y, por tanto, ganaron el bronce tras perder 2-0 ante chinos, favoritos al oro.