JJOO: Ciclistas alemanas ganan una plata y baten récord del mundo

Izu (Japón), 2 ago (dpa) – El equipo olímpico alemán de ciclismo en pista batió hoy un récord del mundo en las pruebas clasificatorias de persecución y obtuvo una medalla de plata en la final de sprint, en ambos casos en categoría femenina, en el velódromo de Izu.

Las ciclistas alemanas Lea Sophie Friedrich y Emma Hinze ganaron hoy la medalla de plata en sprint por equipos.

Las campeonas del mundo fueron derrotadas en la final por las chinas Bao Shanju y Zhong Tianshi, que habían establecido previamente el récord mundial en 31,804 segundos en el velódromo de Izu. El bronce fue para las rusas Daria Shmeleva y Anastasia Voinova.

Al joven dúo alemán le faltó la mínima diferencia de 0,085 segundos para vencer. Friedrich, de 21 años, y Hinze, de 23, batieron el récord alemán tres veces, dejándolo finalmente en 31,905 segundos. La anterior mejor marca germana estaba en manos de la campeona mundial Kristina Vogel y Miriam Welte.

Cualquier duda se había disipado ya en la ronda de clasificación cuando el récord alemán cayó en 32,102 segundos. Hinze, en particular, se destacó en la segunda posición. Se olvidó el enfado por las dependencias del equipo en la villa de los atletas, de las que Hinze se había "escandalizado".

Y fue aún más rápida en la primera vuelta. Este tiempo también habría sido un récord mundial si las chinas no hubieran marcado 31,804 segundos en la pista poco antes. Las chinas también fueron demasiado fuertes en la final.

Las ciclistas de pista alemanas ganaron la ansiada medalla después de que todo se empañara para el equipo germano con el caso de coronavirus de Simon Geschke, el escándalo de racismo en torno al director deportivo Patrick Moster, que abandonó el equipo, y una primera semana sin medallas.

Así, la ya pesada carga sobre los hombros de Hinze, triple campeona mundial y máxima favorita, fue algo mayor.

Pero la gran actuación previa del equipo femenino de persecución también había catapultado los ánimos de todo el equipo ciclista germano de forma significativa.

El cuarteto femenino alemán de persecución en pista batió el récord mundial de la especialidad en la distancia de 4.000 metros en las primeras pruebas clasificatorias.

Franziska Brausse, Lisa Brennauer, Lisa Klein y Mieke Kröger registraron un tiempo de 4:07.307 minutos, mejorando en casi tres segundos la anterior marca mundial, en posesión del equipo británico.

Esto da al equipo alemán una buena oportunidad de llegar a la final, en la que participarán los dos mejores equipos.

En la siguiente ronda, que se celebra el martes, le bastará una victoria contra las italianas, que fueron casi cuatro segundos más lentas en la clasificación. El equipo británico, con 4:09.022 minutos, fue el que más se acercó al tiempo de las alemanas.

"Tuvimos un día realmente bueno. Estamos muy orgullosas y lo tomamos como una motivación para mañana", dijo Brennauer. "Siempre se puede soñar. Queremos recorrer la carrera con la misma concentración y entonces todo será posible", añadió.

Por su parte, el cuarteto masculino alemán se quedó un poco por debajo de la gran actuación de sus compañeras de equipo.

Theo Reinhardt, Felix Gross, Leon Rohde y Domenic Weinstein se quedaron a solo medio segundo del récord alemán, en 3:50.830 minutos. Sin embargo, eso solo fue suficiente para lograr el séptimo puesto, lo que significa que optarán como máximo al bronce.

El ambiente también era el adecuado en el velódromo de Izu. A diferencia de las competiciones que tienen lugar en Tokio, sí se permitió la presencia de espectadores. La ciudad está a unos 120 kilómetros de distancia de la capital nipona y la presencia de público en las diferentes sedes olímpicas depende de cada prefectura.