Alemania, orgullosa de la medalla de plata en tenis de mesa

Por Kristina Puck, Maximilian Haupt y Tom Bachmann (dpa)

Tokio, 6 ago (dpa) - Alemania confiaba en conquistar la medalla de oro en tenis de mesa por equipo masculino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pero la poderosa China fue demasiado y frustró su objetivo.

Timo Boll saludó con una sonrisa agridulce a los chinos, otra vez superiores, antes de caer en los brazos de sus compañeros tras el sueño de oro roto.

Los jugadores alemanes cayeron por 3-0 ante China en la final olímpica y ganaron la medalla de plata, al igual que en 2008. En tanto, el alemán Dimitrij Ovtcharov se llevó el bronce en individual masculino.

Solo ganaron tres de los doce sets en la final de hoy, un resultado decepcionante que no fue suficiente para sus expectativas.

No obstante, el trío alemán puede celebrar su segundo puesto como un gran éxito. El oro no era de esperar en vista del dominio de los asiáticos en este deporte.

"Hemos jugado un gran torneo, también en la final. Tuvimos nuestra pequeña posibilidad. Estamos muy orgullosos de este torneo y más que satisfechos con la medalla de plata", declaró el entrenador alemán, Jörg Rosskopf.

"Nuestro equipo le hizo cosquillas al dragón chino, luchó con valentía contra él, pero lamentablemente al final no logró domarlo", evaluó el presidente de la Federación Alemana de Tenis de Mesa (DTTB), Michael Geiger, desde Alemania.

"En suma, tanto nuestras mujeres como nuestros hombres se presentaron de forma excelente en Tokio y ganaron muchos nuevos seguidores. El equipo de jugadores, entrenadores y personal de apoyo ha trabajado muy bien. Dos medallas son un resultado excelente", destacó.

Luego de la plata ganada hace 13 años y los dos bronces de 2012 y 2016, esta es la cuarta medalla consecutiva para el equipo masculino alemán en competencias olímpicas.

Y la medalla conquistada hoy se suma a la de bronce ganada por Ovtcharov en individuales. En tanto, el equipo femenino perdió el partido por la medalla de bronce.

Ovtcharov y sus compañeros de equipo habían soñado más que nunca con la sensación de enfrentarse a los aspirantes chinos por la medalla de oro.

Pero los chinos, con los tres jugadores que lideran el ranking mundial, fueron otra vez demasiado fuertes para los alemanes y se llevaron la victoria por cuarta vez en la cuarta edición de este formato de competición.

El campeón olímpico individual Ma Long completó su colección con una quinta medalla de oro. Sin embargo, Ovtcharov ha sido condecorado con una medalla olímpica por sexta vez: ningún otro atleta del tenis de mesa puede presumir de esta cifra.

La derrota por un claro 3-0 de Boll y Franziska frustró el plan de poner a la cabeza de serie número uno bajo presión con una victoria inicial.

El dúo germano se quedó claramente atrás demasiado rápido ante Ma Long y Xu Xin. Los chinos animaron con fuerza cada punto, apoyados por un grupo inusualmente numeroso de unos 25 compatriotas sólo en el bloque de apoyo.