Leclerc se asegura pole, Vettel octavo en clasificación en Mónaco

Montecarlo, 22 may (dpa) -  El piloto alemán Sebastian Vettel quedó hoy octavo en la parrilla de salida del Gran Premio de Mónaco de Fórmula 1, que se disputa mañana domingo, mientras que Charles Leclerc se aseguró la pole position en la clasificación.

El monegasco Leclerc, de 23 años, quedó primero con una ventaja de 0,230 segundos frente a Max Verstappen, del equipo Red Bull, antes de chocar contra un muro y romper la suspensión de su Ferrari. Su coche tuvo que ser retirado de la pista con una grúa.

Se trata de la octava pole de Leclerc en su carrera y la primera tanto para él como para Ferrari desde México en octubre de 2019.

El tercer lugar fue para el finlandés Valtteri Bottas, con Mercedes, por delante del español Carlos Sainz Junior, en Ferrari.

En tanto, el actual campeón del mundo, el británico Lewis Hamilton, del equipo Mercedes, que le lleva 14 puntos de ventaja a Verstappen en la clasificación general, quedó en séptimo lugar.

Por su parte, Mick Schumacher, hijo del siete veces campeón del mundo Michael Schumacher, no pudo participar de la clasificación. El joven piloto de 22 años destruyó su Haas dos horas antes en un accidente durante su entrenamiento y el vehículo no pudo ser reparado a tiempo.

Sin embargo, Schumacher recibió el permiso de los comisarios de la Fórmula 1 para formar parte de la salida en Mónaco. Al no participar en la clasificación de hoy, Schumacher no cumplió una regla que establece que un piloto no puede correr si no se clasifica dentro del 107 por ciento del mejor tiempo de la sesión.

Haas solicitó que se permitiera a Schumacher iniciar la carrera y el permiso se concedió después de que los comisarios concluyeran que el piloto "había marcado tiempos satisfactorios en los entrenamientos".

En casi ningún otro circuito la posición en la parrilla es tan decisiva para la clasificación en la carrera como en el circuito urbano de Montecarlo. Prácticamente no hay oportunidades de adelantamiento por ser corto y estrecho.