Sexta final del Bayern: Lejos del drama en casa y del héroe Robben

Lisboa, 21 ago (dpa) – El Bayern Múnich juega el domingo su sexta final de la Liga de Campeones, contra el París Saint-Germain en el Estádio da Luz de Lisboa, a la que llega con dos triunfos y tres derrotas, con un fracaso en casa y la heroicidad del holandés Arjen Robben como hitos destacados.

26 de mayo de 1999 en Barcelona: Bayern Múnich-Manchester United (1-2)

Los bávaros sufrieron una pesadilla en su primera final de la Liga de Campeones. Mario Basler anotó pronto de falta. A pesar de la gran superioridad de los alemanes, el gol del 2-0 no llegaba. Mientras en el videomarcador del Camp Nou se podía ver el final del tiempo reglamentario, los 90 minutos, en el campo sucedía lo increíble en tan solo 102 segundos.

Teddy Sheringham empata. En seguida, un cabezazo del propio Sheringham cae delante del noruego Ole Gunnar Solskjaer. El actual entrenador del United batió a Oliver Kahn y el marcador cambió al definitivo 1-2.

23 de mayo de 2001 en Milán: Bayern Múnich-Valencia (1-1 y 5-4 en los penales)

Oliver Kahn se convirtió en el héroe de Milán. En la tanda de penales había parado dos tiros, cuando el defensa Thomas Linke, nervioso, logró el 5-4. Le llegó de nuevo el turno a "Titán" Kahn, esta vez ante Mauricio Pellegrino. Y Kahn paró el balón por tercera vez.

Los goles del 0-1 de Gaizka Mendieta y del 1-1 de Steffan Effenberg se vieron compensaron en los penales. Dos años después de la debacle de Barcelona, el equipo dirigido por Ottmar Hitzfeld podía celebrar el título continental.

"Entonces nos impulsó la desagradable derrota de 1999", recuerda Kahn, miembro actual de la junta directiva del Bayern, actualmente en Lisboa.

22 de mayo de 2010 en Madrid: Bayern Múnich-Inter Milán (0-2)

En 2010, los bávaros casi ganan su primer triplete con el entrenador holandés Louis van Gaal. El equipo en el que ya militaba el joven de 20 años Thomas Müller llegaba con el doblete de Liga y Copa.

Sin embargo, los once del portugués José Mourinho tenían en Diego Milito un goleador que marcaba la diferencia. Él decidió la final con sus dos goles en los minutos 35 y 70 de juego. A pesar de ello, la derrota en el estadio Santiago Bernabéu fue el principio de una notable década para el Bayern Múnich.

19 de mayo de 2012 en Múnich: Bayern Múnich-Chelsea (1-1 y 3-4 en los penales)

El drama "dahoam", en casa (en dialecto bávaro). En su propio estadio, los Schweinsteiger, Lahm, Neuer, Ribéry y compañía querían coronarse como el mejor equipo de Europa. Cuando Thomas Müller anotó el 1-0 en el minuto 83, todo parecía claro. El Bayern Múnich dominaba claramente, hasta que Didier Drogba anotó el 1-1 justo antes del final después del único córner del Chelsea.

El holandés Arjen Robben perdió la oportunidad de conseguir el 2-1 en la prórroga desde el punto de penal. En el "thriller" de la tanda de penales, el guardameta Manuel Neuer incluso llegó a marcar el gol del 3-1.

Pero la cosa se complicó y, con 3-3, Bastian Schweinsteiger experimentó su propio drama personal al final de los penales: Su disparo rebotó en el poste derecho. Era el turno de Drogba: batió a Neuer y anotó el definitivo 3-4 para el Chelsea.

25 de mayo de 2013 en Londres: Borussia Dortmund-Bayern Múnich (1-2)

Un año más tarde, los Schweinsteiger, Lahm y compañía pudieron celebrar una victoria frente a un Borussia Dortmund dirigido por Jürgen Klopp en la final alemana de Wembley. Jupp Heynckes se convirtió en el primer entrenador que lograba el triplete un año después de tres segundos puestos.

Mario Mandžukić anotó el 1-0 después de una hora de juego. Ilkay Gündogan empató rápidamente de penal. Justo antes del final, llegó el momento más importante de la carrera de Robben: un pase largo de Jérôme Boateng a Franck Ribéry, que llega a los pies de un veloz Robben que acabó superando al portero rival, Roman Weidenfeller.

La generación de Lahm también se vio "inspirada e impulsada" por el deseo de "corregir el drama de 2012", dice Kahn antes de la sexta final del Bayern Múnich, esta vez contra el PSG francés.