Alemania reta a España, defensora del título europeo de balonmano

Trondheim (Noruega), 11 ene (dpa) - La selección alemana de balonmano afronta su primer partido clave del Campeonato de Europa, contra la defensora del título, España, a la que se enfrenta hoy en la ciudad noruega de Trondheim.

Una victoria en el partido de la fase de grupos marcaría al equipo del seleccionador Christian Prokop el camino de las semifinales. Pero las expectativas son prudentes a tenor de las pasadas experiencias de Alemania frente a España.

Juegos Olímpicos de 2000: En los cuartos de final hubo suspenso sin final feliz. Alemania se vio superada en número y en posesión de balón en el último minuto, Stefan Kretzschmar lanzó al larguero 40 segundos antes del final del partido, pero al final un gol a cuatro segundos del final dio la victoria a España (27-26).

Juegos Olímpicos de 2004: Otra vez en cuartos de final, otra vez un partido de infarto, pero esta vez con el resultado cambiado. Tras dos prórrogas y dos lanzamientos de penales, el marcador fue favorable a Alemania (32-30), gracias sobre todo al guardameta Henning Fritz, que casi lo paró todo. Al final del torneo, Alemania ganó la plata tras caer en la final contra Croacia.

Mundial de 2007: De nuevo en cuartos de final, en casa y ante 19.000 aficionados en Colonia, la selección alemana destrona al defensor del título por 27-25, en un partido en el que durante 60 minutos los locales no fueron nunca por detrás en el marcador. Fue la primera piedra para la posterior conquista del título.

Mundial de 2013: Cuartos de final, la fase habitual de los Alemania-España. Esta vez no hubo motivo para que Alemania celebrara nada. Una ventaja de dos goles en el descanso no evitó que el equipo dirigido por Martin Heuberger sucumbiera ante los anfitriones (28-24) y quedara eliminado.

Europeo de 2016: En el partido inaugural, la selección alemana es derrotada por España (32-29), pero ambos equipos se ven de nuevo en la final. Una Alemania magníficamente dirigida por el entrenador Dagur Sigurdsson, y con un excelente Andreas Wolff en la portería, juega imparable y vence con claridad (24-17) para alzarse con el título.

Europeo de 2018: La selección alemana vuelve a casa tras no obtener el pase a semifinales después de perder (31-27) en el decisivo partido contra el futuro campeón de Europa. Una actuación en parte desoladora supuso un triste punto culminante a una fase final algo desordenada.