Favre critica a sus jugadores tras derrota de Dortmund en Hoffenheim

Por Ulrike John y Nils Bastek (dpa)
Sinsheim (Alemania), 21 dic (dpa) – El entrenador del Borussia Dortmund, el suizo Lucien Favre, se mostró enojado e incrédulo en la conferencia de prensa posterior a la derrota por 2-1 sufrida en el campo del Hoffenheim, en el adelanto de la jornada final de la primera vuelta de la Bundesliga, que se completa entre hoy y mañana.

El habitualmente tranquilo entrenador del Dortmund utilizó la palabra "estúpido" tres veces en referencia a su equipo después del desastroso colofón a la primera vuelta del campeonato.

El viernes por la tarde casi nadie en el club podía creer que el resultado final del partido fuera una derrota por 2-1. El subcampeón alemán se despidió abatido antes de la pausa invernal de la Bundesliga.

"Teníamos que marcar el segundo gol. Ahora parecemos estúpidos", dijo el directivo Sebastian Kehl. "Podríamos haber sacado mucho más provecho de esta semana. Nos faltan cinco puntos. No porque los rivales fueran tan buenos, sino por nosostros mismos", añadió.

El Dortmund ya venía enojado tras dejar escapar el martes una victoria ante el Leipzig, uno de sus rivales en la lucha por el título, en un partido que acabó en empate 3-3. Preguntado por la nota que le daría a la primera mitad de la temporada, Kehl respondió secamente: "Tenemos que mejorar".

El Dortmund acabó perdiendo a pesar del gol de Mario Götze en el minuto 17. El Hoffenheim castigó la negligencia de los visitantes, que mostraron su superioridad durante el partido, con dos goles de Sargis Adamyan y Andrej Kramarić en el 79 y en el 87, respectivamente.

El equipo de Dortmund, actualmente cuarto, podría verse superado hoy por su rival regional, el Schalke 04, en el cierre de la primera vuelta. "No me voy a morir por esto, pero por supuesto que es duro. Todas las derrotas duelen, sobre todo con tantas oportunidades", dijo Julian Brandt en declaraciones a la cadena ZDF. El título de liga "no es un tema en el que esté pensando en este momento", añadió.

El hecho de que el equipo de Dortmund no llegara a 2-0 o 3-0 "fue una estupidez, tengo que decirlo, fue una estupidez", responsabilizó Favre a sus jugadores, y dijo que apenas podía imaginar cuántos puntos perdió así su equipo. "Estúpidamente perdidos", añadió.

Además, sobre el Dortmund planean algunos problemas de jugadores de cara al nuevo año. Mats Hummels fue trasladado directamente al hospital después de ser sustituido por lesión.

Su brazo estaba "muy hinchado, él (Hummels) tuvo que salir, tenía demasiado dolor", dijo Favre en relación a la lesión del defensa durante la primera mitad del partido.

Por otra parte, Thorgan Hazard recibió un golpe en la pantorrilla. "Después de eso me dolía la rodilla y no podía caminar", dijo el internacional belga.

Queda por saber cuánto tiempo estarán ambos de baja. Y tampoco está claro cuándo regresará el capitán Marco Reus, quién se recupera de un desgarro muscular y podría no llegar a tiempo para disputar el primer partido de la segunda vuelta del campeonato, el 18 de enero en Augsburgo.