Etíope Bekele gana el maratón de Berlín con soberbio rendimiento

Berlín, 29 sep(dpa) - El etíope Kenenisa Bekele ganó hoy la 46 edición del maratón de Berlín y estuvo a punto de batir el récord mundial.

El corredor de 37 años quedó a sólo dos segundos de la plusmarca actual, con un tiempo de 2:01:41 horas. El también etíope Birhanu Legese fue segundo y su compatriota Sisay Lemma quedó tercero.

La carrera femenina también se la adjudicó una dupla etíope. Ashete Bekere llegó primera, con un crono de 2:20:14 horas, seguida de su connacional Mare Dibaba, siete segundos más lenta. En tercer lugar se ubicó la keniana Sally Chepyego, con un tiempo de 2:21:06 horas.

La defensora del título, la keniana Gladys Cherono, abandonó la carrera después de 32 kilómetros.

Bekele sorprendió al anunciar este mes su participación en la carrera de Berlín. El múltiple campeón olímpico, de atletismo y cross es ampliamente reconocido como uno de los mejores corredores de todos los tiempos, pero ha tenido que lidiar con lesiones y baja forma en los últimos años.

El maratón quedó huérfano de algunos de los nombres más importantes porque tuvo lugar en medio de los campeonatos mundiales de atletismo en Doha. Eliud Kipchoge, que el año pasado estableció el récord mundial masculino de 2:01:39 horas en Berlín, también estuvo ausente debido a que participará en una carrera en Viena el próximo mes.