El buque de rescate alemán "Alan Kurdi" reinicia rescate de migrantes

Roma, 31 ago (dpa) - El buque de rescate alemán "Alan Kurdi" rescató a 13 migrantes, declaró hoy a dpa Gorden Isler, portavoz de la organización humanitaria Sea-Eye.


Islar informó que el "Alan Kurdi" descubrió hoy un bote de madera en mal estado sobrecargado con migrantes tunecinos que iban rumbo a la isla italiana de Lampedusa.

"Hubiera sido irresponsable dejar a la gente en esta situación", comentó Islar.

El portavoz de la ONG agregó que la operación de rescate tuvo lugar en aguas maltesas por lo que Malta es responsable de la coordinación y también indicó que el barco navega ahora hacia Lampedusa porque la isla es el lugar seguro más cercano.

Esto significa que ahora hay tres barcos de rescate de organizaciones privadas con inmigrantes a bordo esperando en el Mediterráneo a que se les permita entrar en un puerto seguro.

Además del "Alan Kurdi", el buque "Eleonore", capitaneado por el alemán Claus-Peter Reisch, estaba hoy cerca de Malta con un centenar de personas a bordo.

Frente a Lampedusa se encuentra la "Mare Jonio" de la ONG italiana Mediterranea Saving Humans con unos 30 inmigrantes a bordo. Italia había denegado a los buques la entrada a sus puertos.