Holanda empata 2-2 ante Alemania y pasa a la "final four"

Por Arne Richter y Almudena de Cabo (dpa)
Gelsenkirchen/Berlín, 19 nov (dpa) - La selección alemana de fútbol empató hoy de manera agónica 2-2 ante Holanda en la Liga de Naciones a pesar de ir por delante en el marcador casi todo el partido hasta los últimos minutos.

Quincy Promes (85') y Virgil van Dijk (91') lograron mandar a Holanda a la "final four" de la Liga de Naciones el próximo año junto con Portugal, Inglaterra y Suiza. Mientras, los jóvenes Timo Werner (9') y Leroy Sané (20') fueron los encargados de anotar para Alemania.

"El resultado es decepcionante", reconoció el técnico alemán, Joachim Löw, al final del partido en la televisión pública alemana ARD. "Pero hemos visto cosas positivas y negativas. Hay cosas que tenemos que mejorar, pero haber recibido dos goles al final es un poco amargo".

Holanda llegó a Gelsenkirchen, en el oeste de Alemania, tras vencer el viernes 2-0 a Francia. Esa victoria certificó el descenso de categoría de Alemania en la nueva Liga de Naciones e implica que en la siguiente edición del torneo deba verse las caras con equipos de menor prestigio.

De esta manera, para Alemania el partido de esta noche iba más allá de este nuevo torneo. El equipo de Löw dejó pasar la oportunidad de dar un paso importante para evitar quedar fuera del bombo de los cabezas de serie en el sorteo de la clasificación a la Eurocopa de 2020. Quedar fuera implica tener en su grupo a un rival de máximo nivel, como Francia, España o Bélgica.

El bombo 1, el de los cabezas de serie, estará conformado por diez selecciones. Alemania sólo logrará entrar en este bombo si Portugal gana mañana a Polonia.

"No se puede renunciar a un 2-0 cinco minutos antes del final. Es una pena, hasta el 2-1 teníamos todo bajo control, entonces recibimos el estúpido 2-1. Que recibiéramos el 2-2 es amargo", declaró Werner. "Hemos jugado muy bien hoy. Es una pena", indicó. Sin embargo, recordó que "contra un gran equipo todo es posible".

"Como equipo nos hubiera venido bien una victoria", comentó por su parte Toni Kroos sobre un equipo que soñaba con ganar para lograr levantar cabeza. "Realmente es molesto", indicó Sané.

La otrora potencia del fútbol mundial vivió este año sus horas más aciagas. Acumuló seis derrotas, una cifra récord en 111 años de partidos internacionales. Y lo peor: por primera vez quedó eliminada de un Mundial en la fase de grupos, siendo además la campeona vigente y una de las grandes favoritas.

Ahora, con un plantel de jóvenes hambrientos de éxito como Leroy Sané, Serge Gnabry y Niklas Süle, Alemania salió al terreno de juego para ganar en un partido por el orgullo perdido y que sirviera de pequeño consuelo para la hinchada germana.

Löw combinó a sus jóvenes estrellas, con jugadores veteranos de la "Mannschaft" como Mats Hummels y Toni Kroos. Mientras, Thomas Müller saltó al terreno de juego en la segunda parte, en el minuto 67, para jugar el que fue su partido número 100 con la selección alemana.

El jugador del Bayern Múnich se unió así al grupo de futbolistas que han disputado al menos un centenar de partidos con la selección y que con la entrada de Müller hoy suman ya 14. Su primer partido fue el 20 de marzo de 2010. Desde entonces ha anotado 38 goles para Alemania.

Holanda salió al terreno de juego presionando desde el primer momento. Sin embargo, a pesar de la fuerza ofensiva del equipo de Roland Koeman, Alemania logró abrir el marcador a los nueve minutos del inicio con una de sus primeras oportunidades claras de gol gracias a la habilidad de Werner tras pase de Serge Gnabry.

Poco a poco, Alemania fue entrando en el partido y sumando cada vez más ocasiones de peligro. A los veinte minutos del encuentro llegó el segundo tanto tras un pase de Toni Kroos desde el centro del campo a Sané, que mandó el esférico al fondo de la red.

En la segunda parte, la selección capitaneada por el arquero Manuel Neuer mantuvo su defensa compacta para desesperación de los holandeses, que apenas lograron crear ocasiones de peligro hasta los últimos quince minutos del encuentro.

El aumento de presión de Holanda en el área de Neuer al final acabó por dar sus frutos y Promes (85') y Van Dijk (91') emparejaron marcador para asombro de los alemanes que ya se venían como ganadores del encuentro.