Dortmund vence al Bayern en emociante clásico y se afianza como líder

POr Heinz Büse y Almudena de Cabo (dpa)
Dortmund/Berlín, 10 nov (dpa) - El Borussia Dortmund venció hoy 3-2 al Bayern Múnich en un emocionante clásico alemán y abrió una brecha de siete puntos respecto a los bávaros en el liderato de la Bundesliga.

El Bayern perdió a pesar de adelantarse en el marcador en dos ocasiones con un doblete de Robert Lewandowski (26' y 52'). Sin embargo, otro doblete de Marco Reus (49' y 67') y un tanto de Paco Alcácer (73'), a los catorce minutos de salir al terreno de juego en sustitución de Mario Götze, le valieron al Dortmund para voltear el encuentro.

Tanto el Bayern Múnich como el Borussia Dortmund lucharon infatigables por los tres puntos del encuentro, que finalmente acabaron llevándose los locales para desesperación de los bávaros, que, terceros de la clasificación con 20 puntos, se alejan cada vez más de la primera posición de la tabla. Ahí está el Dortmund con 27 unidades después de ocho victorias y tres empates en las 11 primeras jornadas.

"Fue un gran partido. Me he divertido mucho en el terreno de juego", declaró Reus en la cadena de televisión Sky. Si bien reconoció que al principio les costó encontrar su hueco ante la elevada presión del Bayern.

"Fue un partido completamente loco", comentó por su parte el técnico del Dortmund, Lucien Favre. "La velocidad del juego fue muy elevada y fue muy complicado para nosotros frenar al Bayern al principio",.

"Tuvimos que defender y esperar a que pasara", comentó sobre la gran presión del campeón alemán en la primera media hora. A pesar de ser los favoritos a hacerse con el título, Favre señaló que aún deben "corregir muchas cosas".

Por primera vez en mucho tiempo, el clásico se jugó con los papeles invertidos: el Dortmund recibió al Bayern como favorito y líder de la Bundesliga. En los últimos 12 partidos, los bávaros habían acudido al gran duelo de Alemania como primeros de la clasificación y el Dortmund era el equipo que los perseguía.

Pero el clásico no cambió la tendencia de esta temporada y el Dortmund continuó con su buena racha venciendo al Bayern, algo que no conseguía desde noviembre de 2016.

A pesar de todo, el entrenador del Bayern, Niko Kovac, alabó el juego de su equipo, que en su opinión hizo "un partido fantástico". "Tuvimos el partido en nuestras manos en dos ocasiones", indicó. "Hemos perdido, pero podríamos haber ganado", comentó sobre un partido que los aleja también de los segundos, el Borussia Mönchengladbach, que hoy venció 3-1 al Werder Bremen.

"Tenemos aún algunas cosas que hacer, o muchas, pero con un juego como este podemos estar contentos", afirmó. Asimismo, si bien se alejan cada vez más de la primera posición, Kovac recordó que aunque "siete puntos parecen muchos ahora, en el fútbol todo es posible".

Junto con las bajas de Kingsley Coman, Thiago Alcántara y Coretin Tolisso, el Bayern no pudo contar tampoco para este encuentro con Arjen Robben, que no logró recuperarse a tiempo de una lesión en la rodilla. Por su parte, el Dortmund tuvo que hacer frente a la ausencia de su arquero, Roman Bürki, con problemas en el muslo.

El partido comenzó con mucha intensidad y con un Bayern que no dudó en desplegar toda su ofensiva sobre el área del Dortmund desde el primer minuto.

Poco a poco, los locales fueron entrando en el juego y a punto estuvo Reus de adelantar a su equipo a los diez minutos, a diferencia del Bayern, que a pesar de contar con una mayor posesión del balón le costó atravesar la barrera defensiva del Dortmund en los primeros minutos.

El campeón alemán mantuvo la presión sobre la portería de Marwin Hitz hasta que logró el ansiado tanto en el minuto 26 con un cabezazo de Lewandowski.

El Bayern se fue al descanso con un merecido tanto, pero nada más comenzar la segunda parte, en una de las primeras jugadas, Manuel Neuer provocó un penal al intentar despejar el balón a Reus. El delantero del Dortmund fue el encargado de materializar la máxima pena en el tanto del empate en el minuto 49.

La alegría le duró poco al Dortmund. Tres minutos después del gol de Reus, el Bayern volvió a adelantarse en el marcador otra vez con un cabezazo del internacional polaco.

La desesperación no se cernió sobre el Dortmund, que siguió intentándolo hasta que finalmente Reus marcó el 2-2 en el minuto 67. Y seis minutos después, en un contraataque, Alcácer se quedó solo ante Neuer y dio el tanto de la victoria al Dortmund.

En el resto de partidos, el Hoffenheim ganó 2-1 al Augsburgo y el Mainz venció 3-1 en su visita al campo del Freiburg. Por su parte, el Düsseldorf, penúltimo de la clasificación, goleó contra todo pronóstico 4-1 al Hertha de Berlín, en octava posición. Mientras, el Stuttgart no pudo dejar la última posición a pesar de derrotar hoy 2-0 al Núremberg.

La undécima fecha comenzó el viernes con la victoria 2-1 del Hannover ante el Wolfsburgo y concluye mañana con los partidos del Leipzig-Bayer Leverkusen y Eintracht Frankfurt-Schalke.