Bayern gana al Mainz y recorta distancias con el puntero Dortmund

Por Derek Wilson (dpa)
Berlín, 27 oct (dpa) - El Bayern Múnich venció hoy por 2-1 al Mainz en la novena fecha de la Liga alemana sumando tres puntos que le sirven para recortar distancias con un puntero Borussia Dortmund que dejó escapar la victoria en el tiempo de descuento y tuvo que conformarse con un 2-2 ante el Hertha Berlín.

Sin el español Paco Alcácer, que sigue acusando molestias musculares, el conjunto aurinegro pensaba encumbrar este sábado a Jadon Sancho como el héroe de la jornada, pero un penal pitado pasados los noventa minutos le aguó la fiesta.

"Cuando repasas el juego, definitivamente se siente como una derrota", reconoció el ex internacional alemán Mario Götze. "Se siente como dos puntos perdidos. Por supuesto, no aprovechamos las grandes oportunidades que generamos en la segunda mitad, teníamos que haber asegurado el partido", se lamentó el mediocampista.

Sancho firmó un espectacular doblete que se vio anulado por la efectividad del berlinés Salomon Kalou. El ext inauguró el marcador en el minuto 27 con un disparo cruzado desde la banda derecha, tras recibir una asistencia a gran velocidad de Götze. Antes de que el árbitro pitara el descanso un tiro raso de Salomon Kalou (41') les permitió a los berlineses empatar el encuentro.

La segunda parte del partido parecía una repetición de la primera porque, de nuevo, Sancho y Kalou anotaron para sus equipos. El jugador inglés adelantó al líder en el minuto 61 pero su rival marfileño igualó su gesta anotando el 2-2 definitivo en el tiempo de descuento.

"Jugamos muy bien, tuvimos muchas oportunidades de anotar y queríamos ganar, pero el Hertha era peligroso. Tuvimos oportunidades de 3-1, pero al final cometimos un pequeño error. Esto es fútbol", se lamentó el entrenador del Dortmund Lucien Favre.

Del otro lado, Pal Dardai valoró el punto logrado por sus jugadores.
"Podemos estar orgullosos del empate. Hay que felicitar al equipo. Aprovechamos al máximo el regalo al final y fue el premio por nuestro esfuerzo", remarcó el técnico del Hertha.

Con este empate, el Dortmund continúa liderando la Bundesliga en solitario con 21 puntos pero ve cómo su máximo rival, el Bayern Múnich, se le acerca de forma peligrosa y se sitúa tan solo un punto por debajo.

El conjunto de Niko Kovac parece haberse recuperado definitivamente de la crisis que sufría al inicio de esta temporada. Los goles anotados por Leon Goretzka (39') y por el español Thiago Alcántara (62') le acercan a la cúspide del campeonato y restan presión a un entrenador que semanas atrás parecía estar ya en la cuerda floja.

El Mainz, que soñó con un empate gracias al tanto anotado por Boétius (48'), poco pudo hacer ante un conjunto que demostró gran garra y que incluso pudo firmar una victoria mayor de no ser anulado un gol marcado por Thiago y que el árbitro decidió no contabilizar tras consultar el sistema de videoarbitraje.

"Estaba enojado porque no hicimos lo que hablamos durante el descanso", se lamentó Kovac por el empate. "Nos dormimos en un centro, eso me molesta, porque nos metemos en problemas. Pero me deja contento que el equipo haya jugado muy bien después del gol", destacó el técnico croata.

Thomas Müller, que volvió a ser titular, valoró el triunfo por el difícil presente del que viene el equipo. "Podemos vivir con el 2-1. En este momento no estamos navegando a través de la Liga y en los partidos. Queríamos ganar por más de un gol, pero por el momento no estamos en posición de quejarnos de las victorias", se sinceró el internacional alemán.

Visto el juego este sábado, parece que esta campaña de nuevo la Bundesliga será un duelo entre los dos tradicionales rivales, el Bayern Múnich y el Borussia Dortmund.

En otros partidos disputados esta jornada, el Augsburgo se impuso por 2-1 en su visita al Hannover y el Wolfsburgo batió por 3-0 al colista Düsseldorf, que languidece al fondo de la clasificación tras ganar un único partido en lo que va de temporada.

En el partido que cerró la jornada sabatina, el Hoffenheim aprovechó una ráfaga de 12 minutos en los que anotó cuatro goles para apabullar 4-0 al Stuttgart. Joshua Brenet (48'), Joelinton (51') e Ishak Belfodil (58' y 60') anotaron los goles del conjunto de Julian Nagelsmann, que aprovechó que los visitantes jugaron con 10 hombres por la expulsión del argentino Emiliano Insúa a los ocho minutos.

La novena fecha de la Bundesliga concluirá el domingo con los duelos que disputarán el recién ascendido Núremberg ante el Eintracht Frankfurt, el Leipzig contra el Schalke y el Werder Bremen contra el Bayer Leverkusen.