James ilumina al Bayern y hunde al Schalke al fondo de la tabla

Por María Prieto (dpa)
Berlín/Gelsenkirchen, 22 sep (dpa) - Con un James Rodríguez en estado de gracia, el Bayern Múnich defendió hoy el liderato de la Liga alemana de fútbol al vencer por 2-0 a un atribulado Schalke que se ha acostumbrado a coleccionar derrotas en lo que va de temporada.

Siguiendo la estela que había dejado esta semana en la Champions League y sin dejarse amilanar por la copiosa lluvia que caía en Gelsenkirchen, el 11 colombiano se reivindicó como una figura clave del conjunto bávaro. De hecho, los dos goles que hoy marcó el conjunto muniqués llevaron directa o indirectamente su firma.

En el primer partido de Liga de esta campaña como titular, James aprovechó con gran astucia un saque de esquina de Joshua Kimmich para sorprender al portero rival con un remate de cabeza que acabó tocando la red cuando el reloj marcaba tan solo el minuto ocho.

Ya en la segunda parte, el volante latinoamericano sufrió una dura entrada en el área pequeña que llevó al árbitro a señalar penal. Robert Lewandowski marcó desde los once metros (63') para aumentar la ventaja a 2-0.

Quien fuera estrella inesperada del Mundial de Brasil, la sensación fugaz del Real Madrid y columna vertebral de la selección colombiana, parece haber encontrado su sitio y ganado confianza en el Bayern Múnich cuando cumple su segunda temporada en el fútbol alemán y justo un día después de que el entrenador del Bayern, Niko Kovac, se deshiciese en elogios hacia él.

"Trabajamos duro para lograr estos éxitos y esperamos que sigan", declaró al término del encuentro el austríaco David Alaba, quien hoy se acercó en varias ocasiones con peligro a la portería rival pero careció de puntería.

"Hoy hemos visto un gran partido. Mi equipo dominó durante los 90 minutos. Fue una gran actuación", resumió por su parte el técnico del Bayern.

La de este sábado es la cuarta victoria de los bávaros en la Bundesliga y de momento está con un puntaje perfecto. Bajo la batuta de Kovac, firma un inicio brillante de temporada siendo el único equipo que atesora un pleno y acumula 12 puntos en su casillero.

El técnico germano-croata culmina de esta forma una semana brillante, después de estrenarse con muy buen pie este miércoles en la Liga de Campeones al vencer por 2-0 al Benfica portugués.

Con el partido de este sábado, Kovac continúa con un expediente inmaculado como estratega del club bávaro, con siete victorias contando todas las competiciones.

La situación de Domenico Tedesco en el Schalke es muy diferente. Tras ser subcampeón de Liga el año pasado, el conjunto de Gelsenkirchen comenzó la temporada en forma catastrófica y ha perdido sus cuatro encuentros de la Bundesliga para quedar en el fondo de la tabla.

"Habíamos esperado más de este partido. Tenemos que intentar subir en la tabla. El próximo partido es el martes y tenemos que dar el cien por cien para lograr los tres puntos", dijo el ex del Bayern Sebastian Rudy tras el encuentro contra su antiguo equipo.

En una cuarta jornada de la Bundesliga con gran emoción goleadora, el Borussia Dortmund consiguió salvar su invicto al empatar in extremis 1-1 en su visita al campo del Hoffenheim.

El tanto anotado por Christian Pulisic en el minuto 84, cuando el Dortmund jugaba con diez hombres por la expulsión de Abdou Diallo en el 75', le permite a los de Lucien Favre evitar su primera derrota de la temporada y sumar un total de ocho puntos en su casillero con dos victorias y dos empates.

El equipo local se había adelantado antes del entretiempo con un tanto de Joelinton, la nueva joya brasileña que brilla en la Bundesliga.

En la capital alemana, el Hertha Berlín demostró una jornada más su buen estado de forma al imponerse por 4-2 ante el Borussia Mönchengladbach.

El Wolfsburgo, en tanto, perdió en casa por 3-1 ante un Freiburg que aprovechó sus oportunidades desde el comienzo y llegó a ir ganando por goles de ventaja cuando tan solo habían transcurrido 20 minutos de juego.

En otros partidos, el Núremberg venció por 2-0 al Hannover y el Augsburgo claudicó por 3-2 ante un Werder Bremen del peruano Claudio Pizarro que supo soportar la presión y defender su superioridad.

La fecha comenzó el viernes con el empate 0-0 entre el Stuttgart y el Düsseldorf y se completa mañana con el cotejo entre el atribulado Bayer Leverkusen, colista junto al Schalke tras sumar tres derrotas en tres jornadas, y el Mainz y el duelo entre el Eintracht Frankfurt y el Leipzig.