Fiesta de Ferrari en Monza: pole para Raikkonen por delante de Vettel

Por Christian Hollmann (dpa)

Monza (Italia), 1 sep (dpa) - La escudería Ferrari vivió hoy una jornada fantástica en el circuito de Monza, su casa, al colocar a sus dos pilotos en la primera fila de la parrilla de salida para el Gran Premio de Fórmula 1 de Italia que se celebrará mañana.

El finlandés Kimi Raikkonen logró la "pole position" por delante de su compañero, el alemán Sebastian Vettel, en un final de infarto. El líder del campeonato del mundo, el británico Lewis Hamilton, acabó tercero a bordo de su Mercedes.

Hamilton tenía la "pole" prácticamente en el bolsillo cuando cruzó la meta en la última vuelta. Tenía un cronómetro de 1:19,294, hasta ese momento el giro más rápido de la historia en el circuito de Monza.

Pero en apenas unos segundos cayó de la primera a la tercera posición, ya que Vettel mejoró su tiempo (1:19,280) y Raikkonen pulverizó después los registros con un 1:19,119, completando la vuelta más rápida de la historia de la Fórmula 1. Rodó a una media de 263,587 kilómetros por hora.

El anterior récord estaba en los 262,242 del colombiano Juan Pablo Montoya, que logró esa vuelta a Monza en 2004 a bordo de un Williams-BMW.

En un abrir y cerrar de ojos, los miles de hinchas de Ferrari que teñían las gradas de rojo pasaron de ver a Hamilton con la "pole" a celebrar un 1-2.

"Es genial para mañana, pero sólo es la mitad del trabajo", advirtió sin embargo el siempre frío Raikkonen. "No podía estar en una mejor posición, en la 'pole' delante de todos los 'tifosi'. Espero que mañana vaya todo sobre ruedas y pueda ganar".

El finlandés, que logró la primera "pole" para Ferrari en Monza en ocho años, todavía no tiene contrato para el año que viene. La de hoy fue la "pole" número 18 de su carrera y a sus 38 años se convirtió en el más veterano en ganar una clasificación desde Nigel Mansell en 1994.

Vettel, gran rival de Hamilton en la lucha por el título, lamentó haber perdido la "pole" en el último instante. "Es un buen resultado para el equipo, pero yo no estoy contento con mi última vuelta", indicó el alemán, cuádruple campeón del mundo.

Ferrari, que había dominado los entrenamientos libres, tiene una oportunidad inmejorable de ganar por primera vez en casa desde 2010, cuando se impuso el español Fernando Alonso. Son ya siete años seguidos en los que los "tifosi" no han podido ver a uno de los suyos en lo más alto del podio de Monza.

Sin embargo, Hamilton promete lucha: "Felicitaciones a los Ferrari, han hecho un gran trabajo. Va a estar todo muy ajustado mañana y vamos a dar todo lo que podamos. Estamos muy cerca".

Detrás de Hamilton saldrá su compañero en Mercedes, Valtteri Bottas, seguido del holandés Max Verstappen (Red Bull), el francés Romain Grosjean (Haas), el español Carlos Sainz (Renault) y el francés Esteban Ocon (Force India). El "top ten" lo completarán el Toro Rosso del francés Pierre Gasly y el Williams de Lance Stroll.

Hamilton comanda la clasificación general con 17 puntos de ventaja sobre Vettel. El alemán ganó el fin de semana pasado en Bélgica y ahora busca otro triunfo en Monza para poner al rojo vivo la lucha por el título mundial.