El Bayern vence al Dortmund en el clásico y se afianza en el liderato

Por Heinz Büse y Almudena de Cabo (dpa)
Dortmund/Berlín, 4 nov (dpa) - El Bayern Múnich ganó hoy 3-1 al Borussia Dortmund en el clásico germano en la undécima fecha de la Bundesliga de fútbol y amplió así su ventaja a la cabeza de la clasificación.

Arjen Robben (17'), Robert Lewandowski (37') y David Alaba (67') fueron los encargados de dar los tres puntos a los bávaros, que siguen imparables desde que Jupp Heynckes tomara las riendas del equipo. Mientras, el Dortmund no logra levantar cabeza y sólo el español Marc Bartra (88') logró anotar para los locales.

"Hoy jugamos realmente bien. Los dos equipos tuvimos realmente muchas oportunidades, pero nosotros marcamos tres goles", comentó Lewandowski tras el final del partido en la cadena de televisión Sky. "Hemos mostrado que estamos en buena forma y que sumamos una victoria tras otra", agregó.

"Como capitán estoy orgulloso de mi equipo", apuntó por su parte Robben, que hoy se convirtió en el extranjero que más goles ha marcado en la Bundesliga en la historia del Bayern Múnich, con 93 tantos en su haber.

Como si de una receta mágica se tratara, el campeón alemán ha ganado los últimos siete partidos, incluido el de hoy, que ha jugado en las distintas competiciones desde la llegada del veterano estratega.

El Bayern, con 26 puntos, aumentó su distancia con su eterno rival de la Cuenca del Ruhr que cayó a tercera posición, con 20 puntos, dos por detrás del Leipzig que hoy venció 2-1 al Hannover.

El conjunto dirigido por Peter Bosz ha pasado en unas semanas de aventajar al Bayern en cinco puntos a no lograr firmar una victoria en los últimos siete encuentros disputados, que le llevó a ceder el liderato al Bayern en la pasada fecha.

Para el clásico, el campeón alemán volvió a contar con Robert Lewandowski. El delantero polaco sufrió el pasado fin de semana una leve contusión en el muslo y el martes no jugó ante el Celtic de Glasgow en la Liga de Campeones como medida de precaución.

La tensión del partido quedó patente desde el primer momento. La presión sobre los jugadores del Dortmund se reflejó en el campo con un juego agresivo con enfrentamientos con los bávaros desde los minutos iniciales y que intentó suavizar en varios momentos el árbitro llamando a la calma.

La defensa del Dortmund, duramente criticada en las últimas semanas por su debilidad, intentó frenar en todo momento la embestida bávara. Mientras, su delantero estrella, el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, sumó un nuevo partido a su sequía de goles.

El Bayern pronto tomó las riendas del partido y el sueño del Dortmund de poder adelantarse en el marcador quedó hecho añicos con el gol de Robben (17') tras pase del colombiano James Rodríguez. El Dortmund quedó prácticamente recluido a jugar a la contra.

Las ocasiones de peligro bávaras comenzaron a sumarse mientras el Dortmund intentaba controlar sin éxito la situación a lo que tuvo que sumar la lesión de su defensa Sokratis, que debió ser cambiado por Jeremy Toljan.

El agujero dejado en la defensa local durante unos minutos fue aprovechada por Lewandowski para anotar el segundo gol del partido en el minuto 37 tras centro de Joshua Kimmich.

En la segunda parte, el Dortmund salió con fuerzas renovadas y comenzó a acercarse al área contraria con una mayor posesión del esférico, pero sin lograr superar la barrera defensiva bávara. Una vez más la falta de puntería de sus jugadores se cernió sobre el club alemán.

Por su parte, el Bayern no perdonó y el tercer tanto llegó en el minuto 67 con un disparo desde la izquierda de Alaba.

El nuevo tanto en contra no desanimó al Dortmund que siguió creando ocasiones de gol hasta que finalmente Bartra, con un derechazo a dos minutos del final, logró superar a Sven Ulreich.

En el otro partido destacado de la jornada, el Leipzig ganó hoy 2-1 en casa ante el Hannover. Yussuf Poulsen (70') y Timo Werner (85') dieron los tres puntos a los locales y dejaron claro que el considerado como el equipo revelación la pasada temporada seguirá siendo uno de los principales candidatos a hacerse con la Liga este año.

En el resto de partidos, el Schalke venció al Freiburg 1-0 gracias a un tanto de Daniel Caligiuri en el minuto 62, lo que hizo subir al club de la Cuenca del Ruhr hasta la cuarta posición de la tabla con 20 puntos, igualados con el Dortmund.

Mientras, el Borussia Mönchengladbach empató 1-1 en casa ante el Mainz. El Augsburgo tampoco logró pasar de un empate a uno ante el Bayer Leverkusen.

Por el contrario, el Hamburgo venció en su estadio 3-1 ante el Stuttgart para celebrar su primera victoria desde agosto y cortar una racha de ocho partidos sin triunfos en la Bundesliga.

La undécima fecha de la Bundesliga comenzó el viernes con la victoria del Eintracht Frankfurt 2-1 ante el Werder Bremen y se cierra el domingo con los cruces Colonia-Hoffenheim y Wofsburgo-Hertha Berlín.