El Bayern Múnich de Heynckes vuelve a reinar en la Bundesliga

Por María Prieto (dpa)
Hamburgo/Berlín, 21 oct (dpa)- El Bayern Múnich de la "era Jupp Heynckes" encadenó hoy una nueva victoria al vencer por 1-0 al Hamburgo en la novena fecha de la Bundesliga, un resultado que le permite volver a reinar en el campeonato y dar alcance en la cima al hasta ahora líder en solitario Borussia Dortmund.

Tres partidos, tres victorias, nueve goles a favor y ninguno en contra es el primer balance de Heynckes en el inicio de su cuarta etapa con el club muniqués. Números inmejorables que le permiten sumar al Bayern un total de 20 puntos, los mismos que posee el Dortmund, un equipo que comprometió hoy su liderato al empatar 2-2 ante el Eintracht Frankfurt.

Un gol de Corentin Tolisso (52') le sirvió a los bávaros para sumar los ansiados tres puntos en un encuentro cuya cara amarga fue la lesión de Thomas Müller, que obligó al capitán a abandonar el campo cuando apenas había jugado diez minutos

En un partido en el que el colombiano James Rodríguez regresó al once titular, el Bayern tardó en acercarse a la portería contraria contenido por un Hamburgo compacto que no estaba dispuesto a ceder terreno en casa.

El 4-2-3-1 con un Robert Lewandowski como único delantero de punta por el que apostó Heynckes no conseguía sentenciar. El contador seguía a cero pero los ánimos no hacían más que caldearse. A punto de alcanzar el ecuador del partido, una jugada violenta terminó con la expulsión del local Gideon Jung y dejó al Hamburgo con 10 jugadores en el campo.

Iniciada la segunda parte, Thomas Müller salió al terreno de juego en sustitución de James. Su presencia fue efímera pero crucial. En el minuto 52', el capitán bávaro recuperó un balón perdido por la defensa rival y se lo pasó a Tolisso, quien no perdonó.

"Es un resultado muy importante, sobre todo porque habíamos visto lo que había hecho el Dortmund hoy, pero también es un resultado muy justo", destacó el internacional francés, único anotador del día, en declaraciones a la televisión Sky al término del encuentro.

La emoción duró poco en la plantilla comandada por Heynckes, que veía como tan solo tres minutos después Müller debía abandonar la cancha aquejado por una lesión en su muslo derecho.

Peor suerte que el Bayern corrió hoy el Borussia Dortmund, un equipo que encadenó hoy su tercer tropiezo en una semana al empatar por 2-2 ante el Eintracht Frankfurt tras desperdiciar una ventaja de dos goles.

Nuri Sahin (19') y Maximilian Philipp (58') firmaron los tantos para el conjunto dirigido por Peter Bosz que, tras iniciar la Bundesliga con un historial impoluto, no consigue imponerse con solvencia a rivales en teoría inferiores.

Sebastien Haller descontó para el Frankfurt de penal en el 65' y tan solo tres minutos después su compañero Marius Wolf logró el empate 2-2 final en un partido de ritmo trepidante en el que el marcador se resistía a mantenerse quieto.

Con este empate, el Dortmund suma un nuevo revés después de la derrota sufrida en Liga el fin de semana pasado ante el Leipzig y tras haber también comprometido su clasificación para los octavos de final de la Liga de Campeones al empatar esta semana 1-1 en su visita al Apoel Nicosia.

En la segunda posición de la Bundesliga, con 19 unidades, se sitúa el Leipzig, que hoy venció por 1-0 al Stuttgart con un gol de Marcel Sabitzer.

En otro de los encuentros diputados hoy, el Bayer Leverkusen goleó por 5-1 al Borussia Mönchengladbach. Los tantos anotados por Sven Bender (48'), Leon Bailey (59'), Julian Brandt (61'), Kevin Volland (69') y Joel Pohjanpalo (81') hicieron olvidar un gol tempranero marcado por el local Fabian Johnson cuando tan solo habían transcurrido ocho minutos del encuentro.

Además, el Hannover se impuso por 2-1 al Augsburgo en un partido que estuvo presenciado por el ex canciller alemán Gerhard Schröder.

La novena fecha de la Bundesliga terminará mañana con los duelos dominicales que disputarán el Freiburg con Hertha Berlín, el Wolfsburgo con el Hoffenheim y el Colonia con el Werder Bremen