El Bayern Múnich empata ante Mainz y sigue sin levantar cabeza

Por Almudena de Cabo (dpa)

Berlín, 22 abr (dpa) - El Bayern Múnich debió sufrir hoy para empatar 2-2 en casa ante el Mainz en la jornada 30 de la Liga alemana de fútbol, que los bávaros lideran con 70 puntos.
El Bayern arrancó perdiendo a los 3 minutos del primer tiempo, cuando el español Bojan marcó para la visita tras un error del chileno Arturo Vidal.

Con Robert Lewandowski, Franck Ribery, Thomas Müller y Robben a la cabeza, el local despertó de golpe y elevó la presión con el objetivo de evitar la derrota en casa. A los trece minutos obtuvo sus frutos y Robben, con la izquierda tras pase de Ribery, mandó el esférico al fondo de la red.

Sin embargo, los bávaros, que tenían una mayor posesión del balón, siguieron viendo cómo el rival creaba ocasiones de peligro. En el minuto 40, Joshua Kimmich derribó a Yoshinori Muto dentro del área. Daniel Brosinski no desaprovechó el penal a su favor y volvió a adelantar al Mainz en el marcador.

En la segunda parte, el técnico Carlo Ancelotti sacó a Kingsley Coman por Ribery y a Xabi Alonso por Vidal. A pesar de dominar el partido, los bávaros no lograban dar la vuelta al marcador. Hubo que esperar al minuto 73 para ver el tanto del empate. Thiago, con un preciso y potente lanzamiento con la derecha, igualó el marcador desde los 17 metros.

"En la segunda parte nos esforzamos mucho. Sin embargo, se necesita también un poquito de suerte. De esta manera no estamos contentos", declaró Thomas Müller.

El Bayern vio así frustrado su objetivo de sellar su quinto título de liga consecutivo. Asimismo, el empate supuso un nuevo golpe para los bávaros después de caer eliminados en cuartos de final de Liga de Campeones ante el Real Madrid esta semana, e hizo crecer la preocupación en las filas bávaras de cara a las semifinales de Copa alemana ante el Borussia Dortmund, el próximo miércoles.

Ancelotti reconoció que el equipo no jugó bien. "Fue difícil para nosotros", comentó, aunque no duda de que el equipo volverá a mostrar su buen juego en el próximo partido. "Estoy seguro de que el miércoles ante el Dortmund jugaremos de forma diferente", declaró.

En el encuentro, David Alaba sufrió una distensión en la rodilla y tuvo que ser sustituido en la primera mitad. El jugador es duda de cara a la semifinal copera.

"Ahora veremos día a día si puede jugar", indicó Ancelotti.

Entretanto, el Dortmund llegó al tercer lugar de la clasificación tras vencer 3-2 al Borussia Moenchengladbach.

Marco Reus convirtió de penal a los 10', después de una falta sobre Christian Pulisic, para abrir la cuenta.

Lars Stindl igualó antes del descanso tras aprovechar un mal pase de Mikel Merino, y Marcel Schmelzer marcó en su propio arco para que los locales pasaran a ganar 2-1.

Pero el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, que arrancó en el banco de suplentes, marcó apenas dos minutos después de entrar al campo, a los 59', para decretar la paridad para los visitanes, que se llevaron la victoria con un cabezazo del portugués Raphaël Guerreiro a poco del final.

Con la victoria, el Dortmund es tercero con 56 puntos, uno más que el Hoffenheim, que igualó 1-1 frente al Colonia el viernes. El Leipzig, que es segundo, buscará mañana en su visita al Schalke 04 reducir la diferencia de nueve puntos con el líder del campeonato.

En el resto de partidos, el Hertha venció 1-0 en casa al Wolfsburgo, el Darmstadt ganó 2-1 en su visita a Hamburgo, el Werder Bremen goleó 4-2 al Ingolstadt y el Eintracht Frankfurt ganó 3-1 al Augsburgo.

Mañana, el Freiburg y Bayer Leverkusen cierran la jornada, que comenzó el viernes con el empate 1-1 del Colonia ante el Hoffenheim.