Un gol de Lewandowski en el minuto 97 salva al Bayern ante el Hertha

Por Barry Whelan (dpa)

Berlín, 18 feb (dpa) - Un gol del polaco Robert Lewandowski en el minuto 97 rescató hoy un punto para el Bayern Múnich, que empató 1-1 en su visita al Hertha de Berlín en la Liga alemana de fútbol.

Como tantas veces en los últimos tiempos, un gol de Lewandowski salvó de una debacle al Bayern. El internacional polaco colocó el 1-1 definitivo en el marcador después de que el equipo de la capital devolviera a la tierra a los entrenados por el italiano Carlo Ancelotti.

Los jugadores del Hertha protestaron el tanto, por entender que el tiempo de descuento que había dado el árbitro fue excesivo, sobre todo porque el gol llegó un minuto y medio después de los cinco que habían adicionado en un principio.

El campeón alemán llegaba al duelo lanzado tras haber arrollado al Arsenal 5-1 el miércoles en la Liga de Campeones. Sin embargo, los bávaros mostraron su peor cara en Berlín y se vieron por debajo en el marcador desde el minuto 21, cuando Vedad Ibisevic adelantó a los locales.

El entrenador italiano ya había advertido que era difícil mantener la misma concentración en un duelo de eliminatorias que en uno de Liga, pero no pudo hacer nada para evitar la relajación de sus futbolistas, que a punto estuvo de costarle la derrota.

"Sabíamos que sería difícil aquí", dijo Ancelotti. "El Hertha jugó bien, pero nuestro gol fue merecido".

Fue prácticamente en el último suspiro del partido cuando llegó el empate. El español Thiago ejecutó un tiro libre en el borde de área y Arjen Robben disparó al arco. Un defensor del Hertha despejó sobre la línea, pero el rechace cayó en las botas de Lewandowski y el polaco no perdonó.

El atacante Thomas Müller valoró la reacción, aunque se lamentó por haber dejado escapar dos puntos. "Seguimos corriendo hasta el final. Tenemos la mentalidad, pero nos hubiera gustado haber ganado", afirmó el internacional alemán.

Del otro lado, el técnico del Hertha, Pal Dardai, se apenó por la oportunidad perdida. "Es difícil evaluar este partido. Quedamos decepcionados, porque merecíamos la victoria", indicó el entrenador.

El Bayern se mantiene líder de la clasificación con 50 puntos, pero el Leipzig, segundo clasificado, podría reducir mañana la distancia a cinco unidades si vence en su visita al Borussia Mönchengladbach.

Por su parte, el Borussia Dortmund ni se inmutó por el cierre de su famosa "Tribuna Sur" y aplastó 3-0 al Wolfsburgo con goles de Jeffrey Bruma (en propia meta), Lukasz Piszczek y Ousmane Dembélé.

La famosa "pared" del estadio de Dortmund, que cuenta normalmente con unos 25.000 hinchas, lució hoy totalmente vacía después de que la Federación Alemana de Fútbol (DFB) sancionara al club por los desmanes e insultos de sus hinchas en el duelo ante el Leipzig.

Con el triunfo, el equipo amarillo escaló hasta la tercera posición con 37 puntos, los mismos que un Hoffenheim que venció 2-0 al Darmstadt. Andrej Kramaric, con un doblete, le dio el triunfo a su equipo y hundió al visitante en el último puesto de la clasificación.

En el partido que cerró la actividad sabatina, el Hamburgo dilapidó una enorme ocasión para ganarle al Friburgo y escaparle a los últimos puestos de la tabla.

El "Dinosaurio" de la Bundesliga estuvo dos veces en ventaja, pero empató 2-2 después de fallar un penal a dos minutos del final. En el primer tiempo, Aaron Hunt abrió el marcador y Maximilian Philipp empató ocho minutos después.

Tras la pausa, Michael Gregoritsch volvió a adelantar al Hamburgo, hasta que Vincenzo Grifo marcó la igualdad definitiva. A dos minutos del cierre, Hunt tuvo el triunfo sus pies, pero remató muy débil el penal que controló el arquero Alexander Schwolow.

En otros resultados de la vigésimo primera jornada, el Werder Bremen derrotó 2-0 al Mainz y dio un paso importante en busca de la salvación. Serge Gnabry y Thomas Delaney, ambos en la etapa inicial, marcaron para el conjunto visitante, que igualmente sigue en zona de promoción.

Además, el Ingolstadt sorprendió al Eintracht en su casa con un 2-0 que bajó al equipo de Fráncfort de la tercera a la quinta posición.
Romain Bregerie y Pascal Gross, de penal, anotaron para el vencedor, que igualmente sigue en zona de descenso. En el conjunto local se fue expulsado el argentino David Abraham a los 34 minutos y Makoto Hasebe desperdició un penal que atajó el portero Martin Hansen con el juego 1-0.

La fecha arrancó el viernes con el triunfo del Bayer Leverkusen por 3-1 sobre el Augsburgo, partido en el que Karim Bellarabi anotó el gol 50.000 de la Bundesliga. La jornada se completará mañana con el Gladbach-Leipzig y el Colonia-Schalke.