Schalke empata con Hoffenheim y el Gladbach logra polémico triunfo

Gelsenkirchen/Ingolstadt (Alemania), 26 feb (dpa) - El Schalke dejó escapar hoy la ocasión de acercarse a la parte alta de la clasificación al empatar 1-1 con el visitante Hoffenheim al cierre de la fecha 22 del campeonato alemán de fútbol, en la que el Borussia Mönchengladbach batió por 2-0 al Ingolstadt con un polémico gol.

Tras clasificarse para los octavos de final de la Liga Europa, el equipo que dirige Markus Weinzierl no consiguió mantener el buen nivel ante el Hoffenheim, que se mantiene en un puesto europeo.

Alessandro Schöpf aprovechó la primera ocasión para los locales al rematar al arco un centro de Guido Burgstaller a los cinco minutos. Sin embargo, el plantel azul se dejó estar y en el primer tiempo tuvo suerte en varias ocasiones en las que el Hoffenheim intentó igualar el marcador.

El empate llegó a los 79 minutos a cargo de Sebastian Rudy tras un ataque bien organizado y veloz de los visitantes dirigidos por el joven Julian Nagelsmann.

El Hoffenheim, que venía de encadenar dos derrotas ligueras, avanzó un punto a 38 y sigue cuarto, en plaza de acceso a la ronda clasificatoria para la Liga de Campeones. El Schalke hilvanó el séptimo partido invicto, pero cayó al puesto duodécimo.

En Ingolstadt, un gol con el brazo del capitán Lars Stindl y un tanto en el descuento a cargo de André Hahn dieron al Borussia Mönchengladbach un triunfo de 2-0 sobre local, que sigue penúltimo.

Cumplida la hora de juego, la pelota rebotó en el pecho y en el brazo de Stindl para colarse a las redes de los dueños de casa. El Ingolstadt protestó pero el gol fue validado por el árbitro Christian Dingert.

Las imágenes televisivas mostraron cómo el brazo de Stindl tocaba el balón como si estuviese jugando al voleibol, pero no quedó claro si el movimiento había sido intencionado.

Stindl, quien firmó un "hat-trick" en la remontada del Gladbach de 4-2 sobre la Fiorentina en la Liga Europa el jueves pasado, corrió hacia el segundo poste mientras Oscar Wendt pateaba un córner.

El capitán de los visitantes tuvo poco tiempo para reaccionar cuando la pelota peinó la cabeza del defensor Marvin Matip para caerle al pecho y luego al brazo.

"Puedo entender las protestas pero no fue deliberado", dijo Stindl al término del cotejo. "Me di con la pelota en el segundo poste y me saltó en el pecho y por un reflejo a la mano".

El partido fue definido en el primer minuto de descuento con un gol de Hahn que coronó un rápido contragolpe.

La derrota dejó al Ingolstadt languideciendo en el penúltimo puesto de la clasificación con 18 puntos, seis menos que el Darmstadt y dos por debajo del Hamburgo, que el sábado sufrió una goleada de 8-0 a manos del Bayern Múnich.

El Mönchengladbach, por su parte, avanzó al décimo lugar, con 29 unidades, y afrontará con la moral alta el choque de cuartos de final de la Copa Alemana el próximo miércoles en campo del Hamburgo.

La tabla sigue liderada por el Bayern, con 53 puntos. Los bávaros mantuvieron la ventaja de cinco puntos por encima del Leipzig, que superó al Colonia por 3-1. El Borussia Dortmund, con 40 unidades, también cantó victoria con un 2-0 sobre el Freiburg en el que Pierre-Emerick Aubameyang firmó un doblete tras una sequía de goles.