El Bayern festeja mil partidos de Ancelotti con un 8-0 al Hamburgo

Por María Laura Aráoz y Klaus Bergmann (dpa)

Berlín/Múnich, 25 feb (dpa) - El Bayern Múnich festejó hoy los mil partidos de su técnico Carlo Ancelotti con una goleada por 8-0 ante el Hamburgo que le permitió mantener la ventaja de cinco puntos frente a su perseguidor Leipzig en la cima del fútbol alemán.

Arturo Vidal (17'), Robert Lewandowski, con sus goles 17, 18 y 19 de la temporada (24', 43' y 54'), David Alaba (56'), Kingsley Coman (65' y 69') y Arjen Robben (87') firmaron la victoria por la vigésimo segunda fecha.

El conjunto bávaro alcanzó así los 53 puntos en la clasificación, donde le persiguen el Leipzig (48) y el Borussia Dortmund (40), que también ganaron hoy.

Ancelotti, de 57 años, tuvo un escenario prácticamente inmejorable para celebrar sus mil partidos como técnico y su victoria 591. El italiano inició su carrera en 1995 en el Reggiana y después pasó por algunos de los banquillos más prestigiosos de Europa: Juventus de Turín, Milan, Chelsea, Paris Saint-Germain, Real Madrid y ahora el Bayern.

"Quería un buen rendimiento en mi partido número mil, pero no esperaba esto", celebró el estratega italiano.

El campeón alemán sumó su octava victoria seguida ante el Hamburgo en Múnich. Y el balance de goles en esos duelos habla por sí solo: 45 para el Bayern y tres para el Hamburgo.

Ancelotti calificó de "perfecta" la actuación de sus pupilos y describió a Thomas Müller, quien asistió para tres de los tantos, como "el mejor jugador en el campo pese a no haber anotado ni un gol".

Unos 75.000 espectadores colmaron el estadio Allianz Arena para ver a un Bayern desatado, que hizo olvidar a la hinchada el irregular comienzo de año en el que Ancelotti proclamaba que lo importante era ganar y no jugar bien.

El Hamburgo comenzó el partido con la frente alta, pero fue cediendo a la presión del Bayern y fracasó en el intento de mantener el nivel de los últimos tres duelos, en los que había obtenido siete puntos. Ahora cayó al puesto de promoción y quedó solo dos puntos por encima del Ingolstadt, que mañana recibe al Borussia Mönchengladbach.

"Duele y está bien que duela", dijo el técnico del Hamburgo, Markus Gisdol. "Tenemos que aceptar un resultado muy claro. No fuimos un rival a la altura del Bayern en ningún aspecto. Mostramos demasiado respeto y ellos se aprovecharon al máximo".

El arquero Adler también lamentó la actuación. "No entramos en juego desde el primer minuto. La forma en la que perdimos no duele, es inaceptable", señaló.

El Leipzig, por su parte, venció por 3-1 en propio campo al Colonia. Emil Forsberg puso delante al equipo revelación de la campaña y Dominic Maroh amplió a los 34' con un gol en contra.

Tras el descanso, el Leipzig perdió fuelle y el Colonia aumentó la presión, lo que llevó al gol de Yuya Osako a los 54 minutos. Sin embargo, un contragolpe con gol de Timo Werner a los 66 minutos puso fin a la buena fase del Colonia y selló el triunfo para los ascendidos esta temporada.

"Me alegra ver que el equipo va adquiriendo distintas facetas tácticas. Fue un triunfo importante para nosotros, un triunfo conseguido con mucho trabajo", se felicitó el entrenador del Leipzig, Ralf Hasenhüttl.

El Borussia Dortmund mantuvo también el ritmo de los dos primeros con un claro 3-0 en su visita al Freiburg. Sokratis cabeceó un tiro libre del portugués Raphael Guerreiro para el primer gol del conjunto dirigido por Thomas Tuchel. En el segundo tiempo, Pierre-Emerick Aubameyang marcó sus goles número 18 y 19 en la Bundesliga a los 55 y 70 minutos.

En Leverkusen, el Bayer del mexicano Javier "Chicharito" Hernández acusó el cansancio de la derrota de 4-2 sufrida días atrás a manos del Atlético Madrid en la Liga de Campeones y fue vencido por 2-0 por el visitante Mainz.

Stefan Bell cabeceó un saque de esquina al tercer minuto y Levin Öztunali aumentó de tiro libre ocho minutos más tarde para truncar las ilusiones del Leverkusen.

"Hay que aceptar sencillamente que jugamos mal fútbol", admitió el técnico del Leverkusen, Roger Schmidt, al tratar de explicar la falta de inspiración del equipo.

Un gol del argentino-paraguayo Raúl Bobadilla a los 85 minutos dio al Augsburgo un triunfo de 2-1 sobre el anfitrión Darmstadt. Marcel Heller marcó para los dueños de casa a los 48 minutos y el capitán del Augsburgo, Paul Vergaegh, igualó de penal a los 55'.

En el último encuentro del día, el Hertha Berlín se impuso 2-0 al Eintracht Frankfurt en un duelo entre dos equipos que se encuentran en la parte alta de la clasificación. Con goles de Vedad Ibisevic (52') y Vladimir Darida (83'), el equipo local desplazó a su rival del quinto lugar y alcanzó los 37 puntos. El Frankfurt, con 35, cae a la sexta posición.

En la antesala del encuentro se produjeron choques en la capital germana entre ultras de ambos clubes que se saldaron con varios heridos.

La fecha comenzó el viernes con un triunfo del Werder Bremen por 2-1 sobre el Wolfsburgo y se completa con los duelos dominicales Ingolstadt-Borussia Mönchengladbach y Schalke-Hoffenheim.