Dortmund gana por penales a Hertha y pasa a cuartos de Copa alemana

Berlín, 8 feb (dpa) - El Borussia Dortmund logró hoy una agustiosa clasificación por penales a los cuartos de final de la Copa alemana de fútbol al vencer en la definición por 3-2 al Hertha Berlín, después de haber empatado 1-1 en los 120 minutos reglamentarios.

El Hertha se colocó en ventaja con un tanto de Salomon Kalou a los 27 minutos, pero los locales igualaron a los 48' a través de Marco Reus. En el último minuto de la prórroga, el Dortmund se quedó con diez hombres por la expulsión del defensor Sokratis.

La definición por penales favoreció de entrada al conjunto dirigido por Thomas Tuchel, ya que el Hertha falló sus dos primeros penales: Fabian Lustenberger pateó por encima del travesaño y el portero Roman Bürki le tapó el disparo a Vladimir Darida.

Como Christian Pulisic falló el segundo penal para el Dortmund, el Hertha llegó al último remate en desventaja 3-2. Fue entonces que Kalou remató por encima del travesaño y los locales pudieron celebrar su clasificación.

El Schalke, por su parte, consiguió su pasaje con un cómodo 4-1 sobre el Sandhausen, al que sentenció en los últimos siete minutos del primer tiempo.

Alessandro Schöpf a los 38', Daniel Caligiuri a los 43' y Naldo a los 45' le dieron al Schalke un decisivo 3-0 justo antes de la pausa.

Si bien Andrew Wooten descontó a los 65', el ucraniano Yevhen Konoplyanka colocó el 4-1 definitivo a los 71'.

En tanto, el Eintracht Frankfurt, sorprendente tercero en la Bundesliga, logró su clasificación al dar vuelta en cuatro minutos su duelo ante el Hannover 96, que dispuso un penal en el último minuto del tiempo de descuento por no lo anotó y no pudo evitar la derrota en casa por 2-1.

Taleb Tawatha a los 62' y Haris Seferovic a los 66' completaron la remontada de los visitantes, después de que Martin Harnik abriera el marcador a los 57' para el conjunto de la segunda división.

El arquero del Eintracht Lukas Hradecky resultó el héroe de la clasificación al contener el penal ejecutado por Salif Sané en el sexto minuto de descuento.

La sorpresa del día la dio el Sportfreunde Lotte, de la tercera división, que derrotó por 2-0 al 1860 Múnich y también se instaló en los cuartos de final.

Después de haber eliminado en las rondas previas al Werder Bremen y al Bayer Leverkusen, el equipo del noroeste alemán sorprendió al 1860, de la segunda categoría, y se instaló por primera vez en su historia entre los ocho mejores del torneo.

Jaroslaw Lindner abrió el marcador a los 28 minutos, mientras que Kevin Freiberger aumentó a los 58'. Sobre el final del partido, el 1860 Múnich se quedó con diez jugadores por la expulsión de Ribamar.

Los otros cuatro clasificados para cuartos son el Bayern Múnich, el Borussia Mönchengladbach, el Arminia Bielefeld y Hamburgo, que el martes lograron sus respectivos pasajes.