Hoffenheim vence a Hertha y se afirma en la zona Champions

Berlín, 31 mar (dpa) - El Hoffenheim se consolidó hoy en los puestos de clasificación para la Liga de Campeones al derrotar por 3-1 al Hertha en Berlín en el partido que abrió la fecha 26 de la Liga alemana de fútbol.

Los visitantes, ahora terceros en las posiciones con 49 puntos, a uno del Leipzig, se repusieron de la desventaja inicial por el gol de Peter Pekarik a los 32 minutos y dieron vuelta el marcador con un doblete de Andrej Kramaric, a los 39' y 87', y un tanto de Niklas Süle a los 76'.

"Estoy muy satisfecho, hemos jugado un muy buen partido y hemos sido ampliamente dominantes", comentó el joven entrenador de Hoffenheim, Julian Nagelsmann, a la cadena Sky TV. Sin embargo, no quiso explayarse sobre una posible clasificación para la Champions. "Es un poco sorprendente cómo ha sido la temporada hasta ahora", se limitó a responder.

El Hertha, que se mantuvo en la quinta posición con 40 unidades, terminó el partido con diez jugadores por la expulsión de Maximilian Mittelstädt cuando se jugaban 58 minutos.

"Hoffenheim mereció el triunfo. La tarjeta roja llegó en un momento decisivo", comentó el técnico del Hertha, Pal Dardai. "Nuestro objetivo tiene que ser terminar sextos (para garantizar un puesto de Liga Europa). La Champions es demasiado para nosotros", admitió.

El duelo en el estadio Olímpico planteaba varios focos de interés: un marcado choque de estilos, dos rivales de buen presente y una lucha casi directa por acceder a la próxima Liga de Campeones. El Hertha buscaba una victoria que lo dejara a sólo tres puntos de su rival de hoy.

Todo comenzó bien para los berlineses, que se pusieron en ventaja con un afortunado tanto de Pekarik. Cuando se jugaban 32 minutos, Alexander Esswein intentó rematar al arco, pero disparó muy mal y terminó asistiendo sin querer a Pekarik, que llegaba por la banda derecha y anotó con un disparo al primer palo.

Para el lateral fue el primer gol de su carrera, en 151 partidos en la Bundesliga.

Poco duró la alegría para el Hertha, ya que siete minutos después Kramaric empató el juego al anotar un penal que habían pitado por una mano de Mittelstädt.

En la segunda mitad, la segunda amonestación del defensor del Hertha, que completó una noche negra, inclinó la balanza definitivamente en favor del Hoffenheim, que arrinconó a los locales contra su arco.

Primero el travesaño, ante un tiro de Kramaric, y luego el palo, frente a un disparo de Demirbay, evitaron el gol del Hoffenheim. Hasta que Süle se desprendió del fondo y sacó un violento remate desde afuera del área que se metió junto travesaño del portero Rune Almenning Jarstein.

Sobre el final, Sandro Wagner armó una gran maniobra por la izquierda y cedió al medio para que Kramaric sentenciara el resultado.

La fecha 26 de la Bundesliga continuará mañana con seis partidos, entre los que se destaca el clásico entre el Schalke y el Borussia Dortmund. Además, el líder Bayern Múnich recibirá al Augsburgo.