Schalke golea 3-0 al Augsburgo y Hamburgo supera 2-1 al Gladbach

Por Derek Wilson y María Prieto (dpa)

Berlín, 12 mar (dpa) - El Schalke goleó hoy en casa por 3-0 al Augsburgo y el Hamburgo logró un triunfo fundamental en su lucha por no descender al derrotar 2-1 al Borussia Mönchengladbach, en los dos partidos que cerraron la fecha 24 de de la Liga alemana de fútbol

Con su cómodo triunfo en Gelsenkirchen, el Schalke escaló dos posiciones en la tabla hasta situarse undécimo.

El doblete de Guido Burgstaller (4' y 29') y el tanto marcado por Daniel Caligiuri (34') le sirvieron al equipo dirigido por Markus Weinzierl para dejar sentenciado el partido ya en la primera mitad ante un Augsburgo que apenas opuso resistencia.

"Hoy hemos muchas cosas mal. En la segunda parte intentamos darle la vuelta al marcador, pero este partido se decidió en los primeros cinco minutos", reconocía el futbolista Paul Verhaegh, que falló un penal con el partido 2-0, tras la derrota sufrida.

La victoria le da alas a un Schalke que llevaba tres jornadas consecutivas sin ganar y anota en su casillero tres puntos más, con los que suma un total de 30 que le sitúan en la posición undécima de la tabla, justo por detrás del Bayer Leverkusen.

"El equipo al completo jugó muy bien y el ánimo de la afición nos motivó mucho", señaló un Burgstaller, que tuvo su día de suerte.

"Ahora debemos dar lo máximo frente al Borussia Mönchengladbach", añadió Eric Choupo-Moting de cara al partido de la Liga Europa que disputarán el jueves.

El Schalke demostró su superioridad en el campo desde el pitido inicial. Burgstaller adelantó a los locales a los cuatro minutos de juego tras rematar en la corta distancia un saque de esquina.

A punto de cumplirse la media hora del encuentro, el delantero austríaco demostró que hoy era su día anotando el 2-0 tras recibir una asistencia de Choupo-Moting. El 3-0 final se produjo tan solo cinco minutos después y fue obra de Daniel Caligiuri.

La ventaja de los locales pudo ser mayor de haberse materializado las ocasiones de peligro que generaron, entre otros, el internacional alemán Benedikt Höwedes, que hicieron temblar a un Augsburgo ausente cuya primera oportunidad de acercarse a la portería rival llegaría a los 39 minutos y que tampoco logró meter un penal pitado a su favor, ya que el arquero Ralf Fährmann le detuvo el remate a Verhaegh.

Más tarde, el Hamburgo sumó un triunfo clave en su lucha por no descender al derrotar 2-1 al Borussia Mönchengladbach en el partido que cerró la vigésimo cuarta jornada.

Bobby Wood, con un gol a diez minutos del final, completó la remontada del Hamburgo, que a los 23' ya caía 1-0 por un tanto de cabeza de Andreas Christensen.

La igualdad para el denominado "Dinosaurio" de la Bundesliga, por ser el único equipo que nunca descendió, llegó a los 36' por intermedio de Filip Kostic, también con un cabezazo.

"Esto demuestra que estamos en el buen camino", dijo el veterano arquero Rene Adler. "Ahora estamos en el proceso de cosechar lo que sembramos", añadió el portero, en referencia a los siete partidos sin derrotas en casa.

El gol de la victoria llegó por intermedio de Wood, que amagó de forma genial ante un defensor y, desde el borde del área pequeña, sometió al portero Yann Sommer con un fuerte remate.

Con la victoria, el Hamburgo sigue en zona promoción con 26 puntos, pero igualó la línea del Wolfsburgo y el Werder Bremen, que todavía lo superan por mejor diferencia de gol.

El Gladbach, en tanto, se mantuvo en la mitad de la tabla con 32 unidades.

La Bundesliga continúa liderada por el Bayern Múnich, un equipo que tras batir este sábado por 3-0 al Eintracht Fráncfort mantiene una cómoda ventaja de diez puntos sobre su inmediato perseguidor, el recién ascendido Leipzig.

En la última posición de la tabla languidece el Darmstadt, un conjunto que tan solo ha logrado sumar 15 puntos en las 24 jornadas disputadas.