Manchester United avanza con sufrimiento y Celta pasa cómodo

Por Rik Sharma (dpa)

Barcelona, 16 mar (dpa) - El Manchester United venció por 1-0 al Rostov como local y consiguió hoy su clasificación a los cuartos de final de la Liga Europa de fútbol, instancia a la que también llegaron el Celta de Vigo y el Schalke 04 alemán.

Luego del 1-1 de la ida en Rusia, el español Juan Mata anotó a los 70 minutos el único gol del partido para el Manchester United, que se llevó así una serie muy cerrada en la que ambos equipos apenas se sacaron diferencias. El arquero argentino Sergio Romero tuvo un par de atajadas clave para los "diablos rojos" en el cierre del juego.

"Fue otra vez cuestión de concretar nuestras ocasiones. Creamos buenas posibilidades pero no podíamos marcar. Es importante que mantuvimos el arco en cero, nos vamos contentos hoy", dijo Mata.

"Nuestro objetivo es ganar cada torneo que jugamos. Es una buena oportunidad de jugar la Liga de Campeones la próxima temporada, así que intentaremos hasta el final. El nivel de la Liga Europa es difícil", agregó el español. El entrenador Jose Mourinho ya había dicho que el torneo se había convertido en un objetivo para su equipo ya que entrega una plaza para la próxima Champions y es un título que el club nunca obtuvo.

El Celta de Vigo también selló su pase a cuartos al vencer 2-0 como visitante al Krasnodar ruso, en una serie que había empezado con victoria de los gallegos 2-1 en la ida.

Hugo Mallo (52') e Iago Aspas (80') marcaron los goles del equipo dirigido por el argentino Eduardo Berizzo, que no tuvo problemas para manejar un encuentro que nunca se salió de control, a pesar los embates finales de los rusos.

"Felicito a mis juugadores por una fantástica noche de fútbol", dijo Berizzo, luego de que el Celta alcanzara los cuartos, hasta ahora el mayor logro europeo del cuadro gallego.

"Aguantamos algunos minutos de ansiedad pero luego encontramos liberación con el segundo gol. Ganamos un juego sensacional luchando contra todo, contra la hinchada y contra a un oponente muy duro", expresó el sudamericano.

El duelo alemán de octavos se saldó con la clasificación para el Schalke 04, que como visitante remontó una desventaja de dos goles ante el Borussia Mönchengladbach en el partido de vuelta.

Luego del 1-1 de la ida, los locales arrollaron a su rival y terminaron el primer tiempo con un 2-0 con tantos de Andreas Christensen y Mahmoud Dahoud, pero en el complemento fue el Schalke quien marcó el camino para igualar el partido 2-2 con goles de Leon Goretzka y Nabil Bentaleb, de penal, y así llevarse el cupo a cuartos de final por la regla del gol de visitante.

"Hemos cumplido un gran objetivo hoy", remarcó el entrenador del Schalke, Markus Weinzierl. "Sólo puedo tener palabras de elogio para el equipo y los jugadores", añadió.

"Después del 2-0, remontar fue un logro muy grande", destacó, por su parte, Goretzka.

La Roma, en tanto, no pudo revertir el 4-2 sufrido ante Lyon en la ida y apenas pudo ganar 2-1 ante los franceses en el estadio Olímpico.

Los visitantes sorprendieron al irse arriba temprano en el marcador con gol de Mouctar Diakhaby (16'). Los romanos reaccionaron rápidamente y empataron apenas un minuto más tarde, a través de Kevin Strootman (17'). Sin embargo, lo que parecía ser una reacción arrolladora se diluyó y el cuadro capitalino solo pudo conseguir el 2-1 a los 60' con el gol en contra de Lucas Tousart.

Por su parte, el Ajax dio vuelta a su serie ante Copenhague y con un 2-0 se llevó un cruce que había comenzado perdiendo 2-1 en Dinamarca. Bertrand Traore (23') y Kasper Dolberg (45') marcaron los goles del cuadro holandés.

En los otros partidos de vuelta, el Anderlecht se clasificó al derrotar por la mínima diferencia al Nicosia, después de haber ganado también 1-0 en la ida.

Más temprano también habían logrado su clasificación el Besiktas y el Genk.

El conjunto turco venció 4-1 al Olympiacos griego, tras el 1-1 de la ida, con un doblete del holandés Ryan Babel. Los locales debieron afrontar el encuentro con un jugador menos, luego de la expulsión a los 39' de Vincent Aboubakar.

El duelo belga entre Genk y Gante terminó 1-1 pero se saldó a favor de los primeros por el 5-2 registrado en el encuentro de ida.

El sorteo de los cuartos de final se hará mañana en Nyon, una hora después de que se conozca el fixture de la Liga de Campeones.