El Leipzig pierde ante el Bremen y deja vía libre para el Bayern

Por Barry Whelan (dpa)

Berlín, 18 mar (dpa) - El Leipzig dejó hoy vía libre para el Bayern Múnich en la Liga alemana de fútbol al caer derrotado por un rotundo 3-0 a manos del Werder Bremen en la fecha 25 del certamen.

El Leipzig, segundo de la clasificación, está ya a diez puntos del Bayern y la diferencia podría ser mañana de 13 si los de Carlo Ancelotti vencen en su visita al Borussia Mönchengladbach.

El Colonia, por su parte, mejoró sus opciones de participar en las competiciones europeas con un triunfo de 4-2 ante el Hertha Berlín gracias a un "hat-trick" del delantero francés Anthony Modeste.

El Wolfsburgo superó al colista Darmstadt por 1-0 en el debut en casa del nuevo técnico Andries Jonker, mientras que el cuarto clasificado, el Hoffenheim, doblegó por 1-0 al Bayer Leverkusen. El Augsburgo quedó igualado con el Freiburg por 1-1.

Las victorias del Bremen y del Wolfsburgo -ambos con 29 unidades- sumaron presión al Hamburgo, que empató sin goles en el último partido del día con el anfitrión Eintracht Frankfurt y quedó con 27 puntos en la plaza de repesca.

La fecha comenzó el viernes con un triunfo sufrido de 1-0 del Borussia Dortmund sobre el Ingolstadt y se completa con el otro duelo dominical que librarán el Mainz y el visitante Schalke.

En Bremen, Zlatko Junuzovic recibió un rebote y remató a 20 metros de distancia para adelantar a los 34 minutos al local, que tuvo en su alineación inicial al veterano peruano Claudio Pizarro.

Florian Grillitsch envió la pelota a las redes tras un tiro libre a los 59' y Florian Kainz selló en el último minuto la cuarta victoria del Bremen en los últimos cinco choques.

A nueve fechas del cierre del campeonato, la derrota dejó al Leipzig a diez unidades del Bayern, al que solo un descalabro histórico dejaría sin el título 27 de Liga.

La ventaja permitirá al Bayern reservar sus fuerzas para el ya clásico cruce de Liga de Campeones con el Real Madrid el 12 y el 18 de abril.

Tras arrasar en la primera mitad de la campaña y convertirse en la sensación de la temporada, el ascendido Leipzig ha perdido fuelle. Hoy encadenó el tercer cotejo sin ganar y la cuarta derrota en la ronda de vuelta de la Liga. A solo tres puntos de distancia le sigue el Borussia Dortmund.

"Tuvimos nuestras ocasiones en el primer tiempo y deberíamos haber anotado por lo menos un gol como recompensa. En estos momentos nos está faltando esa porción de suerte. Hay cosas en las que tenemos que trabajar y otras que aprender", dijo el técnico del Leipzig, Ralf Hasenhüttl.

"Ahora es importante usar la pausa de partidos internacionales para juntar fuerzas para las tareas duras que nos esperan".

En Colonia, Modeste aumentó a 22 su palmarés de goles en esta temporada para colocarse uno por debajo del gabonés del Dortmund Pierre-Emerick Aubameyang. El francés anotó a los 35', 37' y 63' para el Colonia, que abrió el marcador con un gol del japonés Yuya Osaka a los seis minutos.

Vedad Ibisevic le dio una esperanza al Hertha Berlín al descontar de penal cinco minutos antes del descanso y John Anthony Brooks cabeceó para los visitantes a los 69', pero no fueron suficientes para doblegar a un rival muy inspirado.

Un gol de Sandro Wagner sobre la hora dio al Hoffenheim el triunfo sobre el Leverkusen que le permitió seguir un punto por detrás del Dortmund. El ingreso del mexicano Javier "Chicharito" Hernández, a los 71 minutos y de Stefan Kiessling, un poco más tarde, no lograron revertir el partido.

Para el Leverkusen, actual décimo de la tabla, el camino hacia las lides europeas se ha tornado pedregoso. El equipo, que sigue sin ganar bajo el nuevo técnico Tayfun Korkut, sufrió el segundo sinsabor esta semana tras quedar eliminado a manos del Atlético Madrid en la Liga de Campeones.

En Wolfsburgo, el delantero germano Mario Gomez cabeceó para la victoria 1-0 del dueño de casa ante el penúltimo Darmstadt en el descuento del primer tiempo.